Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий посетил военно-патриотический казачий лагерь «Предтеченский городок»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий посетил военно-патриотический казачий лагерь «Предтеченский городок»
3 августа 2015 661

2 августа 2015 года Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий посетил летний военно-патриотический детско-юношеский казачий лагерь «Предтеченский городок», расположенный в пригороде Азова близ восстанавливаемого Иоанно-Предтеченского архиерейского монастырского подворья.

Правящего архиерея встречали организатор и духовник лагеря протоиерей Сергий Красников, благочинный приходов Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко, а также командиры, воспитатели и более ста воспитанников духовно-патриотического лагеря «Предтеченский городок».

В сопровождении протоиерея Сергия Красникова митрополит Меркурий познакомился с жизнью лагеря. Правящий архиерей осмотрел палаточный городок, в котором живут воспитанники, ознакомился с условиями проживания, особенностями детского досуга.

Для владыки митрополита подростки подготовили показательные выступления, представив основные принципы казачьего боевого искусства, а также фольклорно-культурную программу.

Посмотрев, как воспитанники лагеря умеют владеть казачьим оружием и проходить сложные испытания, митрополит Меркурий сказал подросткам:

«Смотреть на вас было очень приятно, но, глядя на то, как вы выполняли учебные задачи, я думал о том, чтобы эти задачи вам никогда не пришлось выполнять в реальной жизни, как боевые задачи. Смотря на вас, возникает замечательное чувство, чувство братской поддержки, участия, товарищеского локтя, на который можно опереться. Очень важно, чтобы рядом с вами были люди, товарищи, на которых можно положиться, а также, чтобы и на вас смотрели как на людей, способных поддержать, не оставить в беде. Это очень важно для вашей жизни, вашего служения Отечеству. С таких юных лет эти качества и должны воспитываться. Помните, что в жизни все взаимосвязано, что у вас в сердце – то будет и в жизни вашей. Все добрые и дурные помышления рождаются в человеческом сердце, отсюда все начинается. Поэтому я очень радуюсь тому, что вы, такие юные, воспитываете в себе чистоту сердца, чистоту мыслей».

Всем воспитанникам лагеря правящий архиерей передал иконки с образом Божией Матери «Донским» с благословением Главы Донской митрополии.

В лагере «Предтеченский городок» подросткам со всей Ростовской области прививается любовь к Богу, Отечеству, семье. Мальчишки – а лагерь рассчитан именно на них – проходят школу веры и патриотизма, приобщаются к традиционной культуре Дона, готовятся к армейской жизни. С детьми работают священники, казаки, военные. Здесь нет никаких делений. В одной палатке живут дети офицеров ФСБ и дети из неполных семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, сироты. Собираются мальчишки не ради развлечений и дискотек. Духовно-патриотический лагерь имеет особые воспитательные цели. Им предстоит научиться строевой подготовке, основам казачьего воинского искусства «Спас» (элементы рукопашного боя, владения нагайкой, пикой, шашкой, верховая езда). В программе лагеря: участие в богослужениях и преподавание Закона Божия, лекции и патриотические кинофильмы. Ребята узнают о современных видах вооружения и подготовке в спецчастях Вооруженных сил. Воспитанники лагеря под руководством офицеров спецназа ФСБ изучают военные дисциплины (саперное, минерное, парашютное дело и прочее).


Галерея