В Старочерскасске перезахоронили останки казачьих генералов

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
В Старочерскасске перезахоронили останки казачьих генералов
8 сентября 2022 1336

8 сентября 2022 года, в день воинской славы, по окончании Божественной литургии, состоялись панихида и церемония перенесения останков генералов героев наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года на вечное упокоение в крипту Воскресенского войскового собора станицы Старочеркасской.

На Майдане перед Воскресенским собором в присутствии казаков и кадет из кадетских корпусов Ростовской области участникам тех далёких событий были возданы войсковые почести. На церемонии присутствовали Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, атаман Всевеликого войска Донского, глава Аксайского района Сергей Бодряков.

"Сегодня российская армия, казаки сражаются за нашу независимость, наш суверенитет. Подвиги, которые совершили наши прадеды в годы войны 1812 года и в годы Великой Отечественной, должны оставаться не только в памяти, а быть примером для наших потомков", – сказал глава региона Василий Голубев.

В своем выступлении владыка митрополит отметил: "В конце каждой заупокойной молитвы возглашаются удивительные слова: "И сотвори им вечную память". Но Бог и так помнит всех усопших, ведь их святые имена записаны у Господа в книге жизни. Поэтому "вечная память" - в наших сердцах, именно она важна нам, и именно об этой памяти напоминает нам Церковь. Потому что не должна страница человеческой истории быть перевернута и попросту забыта. В книге жизни нет страниц, но есть сплошная летопись, в которой наши имена и дела соседствуют с именами и делами наших прославленных предков, о которых мы сегодня будем особенно усердно молиться, после чего они по праву найдут свое упокоение в крипте казачьего собора... Пусть мы будем достойны подвигов своих великих предков: и ратных, и государственных, и духовных".

Далее в Воскресенском соборе перед останками генералов была совершена панихида. Богослужение совершил Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. После этого состоялось перенесение и упокоение останков в крипте собора.


Генерал-лейтенант Карпов 2-й Аким Акимович (1763-1837 гг.)

На военной службе с 16 лет. В полку М.И. Платова воевал на Кубанской линии и в Чечне. В 1797 году в чине «артиллерийского есаула» сформировал две роты Донской артиллерии, став ее основателем. Командуя полком своего имени, дрался с турками под Журжей и в Сербии, под Браиловом, Гирсовом, Рассеватом, Татарицей, Силистрией и Рущуком, при Шумле и в Батине.

В 1812 году воевал во всех сражениях от Мира до Березины. В Бородинском сражении командовал казачьей бригадой на левом фланге Русской армии. За отличие при Тарутино награжден орденом Святой Анны с алмазами. Бил французов при Глогау, Дрездене, Бауцене, Кацбахе, Лейпциге, Сен-Дизье, Ла-Лотьере, Монмирале, Краоне, Лаоне, Париже и Фен-Шампенуазе. После войны - командующий всей донской артиллерией, председатель комитета по устройству Войска Донского и предводитель донского дворянства. За службу свою отмечен многими наградами и орденами Святого Георгия 3 класса, Святого Александра Невского, Святой Анны 1 степени с алмазами, Святого Владимира 2 степени, прусским орденом «Красного Орла» и Золотой саблей «За храбрость».

Генерал-майор Греков 8-й Петр Матвеевич (1762-1817 гг.)

Начал службу рядовым казаком воевал на Кавказе и против турок, участник штурма Измаила, вместе с А.В. Суворовым участвовал в Итальянском походе, где лично в бою спас великого полководца. Отличился при Треббии и Нови. Заслужил Гроссмейстерский крест Иоанна Иерусалимского. После возвращения из похода ушел на гражданскую службу, но в 1808 году снова вернулся в строй и воевал против турок. В 1812 году генерал-майор и командир бригады из 10 полков в составе Дунайской армии, участник многих сражений. Бил врагов под Брест-Литовском, Кайданами и на Березине. Штурмовал укрепления Борисова и взял в плен более 2000 человек. При м. Хотавичи был ранен пулей в голову, удостоен ордена Святой Анны 1-го класса. В 1904 году, его имя, как вечного шефа, стал носить 16-й Донской казачий полк.

Генерал-майор Дячкин Григорий Андреевич (1755-1819 гг.)

Участник многих сражений на Кавказе и против турок. В 1812 году в составе 3-й Обсервационной армии Тормасова дрался с врагом под Любомлем. Особо отличился во время рейда генерала Чаплица к Слониму, где разгромил и пленил 3-й полк шеволежер улан гвардии Наполеона. Лично ранил и захватил в плен командира этого полка бригадного генерала Я. Конопку. За этот подвиг его полк, единственный из казачьих полков, удостоился награждения именным Георгиевским знаменем с надписью: «Храброму Донскому Дячкина полку». После этого бил врага на Березине, под Ковно и в заграничных походах.

Генерал-лейтенант Карпов Аким Акимович (1789-1879 гг.)

В службу вступил десяти лет, а на тринадцатом году от роду произведен в хорунжие. За отличия в войне с французами при местечке Альтенбурге и под городом Гелсбергом награжден орденом Святой Анны III степени. С 1807 года, в чине сотника, Аким Акимович участвовал в войне с турками: при блокаде Браилова, взятии крепости Бабадаг и у местечка Рассеват, где, командуя сотней казаков, быстрым натиском разбил противника, за что награжден золотой саблей с надписью: «За храбрость». В 1812 году, за войсковые сражения, имел чин подполковника, был награжден орденом Святого Георгия IV степени и орденом Святой Анны II степени. В Персидскую и Турецкую войны (1826-1829 годы), за отвагу и храбрость его полк получил знамя с надписью: «За отличие в Персидскую и Турецкую войны в 1827, 1828 и 1829 годах». По окончании войны с турками Аким Акимович участвовал в борьбе с горскими народами, и лишь в 1833 году возвратился с полком своего имени на Дон. Через три года генерал Карпов был назначен окружным генералом 4-го военного округа; в 1843 году произведен в генерал-лейтенанты с назначением походным атаманом донских казачьих полков, командированных в Западный край. В 1855 году Аким Акимович Карпов состоял походным атаманом казачьих полков Гой армии. С 19 ноября 1860 года Аким Акимович состоял при Войске, а через шесть лет уволен в отставку.



Галерея