В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону
7 апреля 2025 402

7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, сотую годовщину преставления святителя Тихона, Патриарха Московского (1925), Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Благовещенском греческом храме города Ростова-на-Дону. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Центрального округа протоиерей Александр Пятницкий, настоятель храма иеромонах Григорий (Соколов), благочинный Азовского городского округа иеромонах Амвросий (Плахотный), личный секретарь Главы Донской митрополии иерей Сергий Грибов, клирики епархии.

За богослужением в храме молились представители греческой диаспоры, студенты Донской духовной семинарии, а также многочисленные прихожане и поломники.

На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь перед Святым Причастием произнес иеромонах Амвросий (Плахотный).

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Донской духовной семинарии под управлением руководителя регентско-певческого отделения ДДС иеромонаха Аверкия (Шапошникова), мужской хор храма под управлением регента Михаила Кондратьева, женский хор храма под управлением Лияны Садоевой.

По окончании богослужения иеромонах Григорий (Соколов) выразил слова благодарности митрополиту Меркурию за совместную молитву в день престольного праздника. 

Глава Донской митрополии поздравил настоятеля и прихожан с праздником, обратившись к верующим с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил: «Сложно представить, чтобы в момент Архангельского приветствия Пресвятая Дева ответила отказом. Она имела свободу выбора, но смиренно и с доверием приняла это, как волю Божию — не только о Себе, но и о спасении всего человеческого рода. И потому отныне ублажат Ее все народы, вспоминая слова Пречистой: “Се, раба Господня, да будет мне по слову Твоему”. (Лк. 1:38).  Вот тайна Боговоплощения, которая становится для нас реальностью пришествия в мир Спасителя и реальностью нашего собственного спасения. «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего» (Лк. 1:42) — говорит Архангел Гавриил…

Повторяя слова Вестника Божиего: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» (Лк. 1:28), мы обретаем радость, надежду и утешение.

Пусть Царица Небесная покрывает Своим Покровом всех, кто молится и несет свое служение в этом святом храме. Да хранит нас Господь по молитвам Пречистой Богородицы — наш город Ростов-на-Дону, Донской край и всю нашу Отчизну». 

Владыка также передал слова глубокой сердечной благодарности ктитору храма, президенту Федеральной национально-культурной автономии греков России Ивану Саввиди.

Далее состоялся крестный ход. По традиции после богослужения в праздник Благовещения митрополит Меркурий вместе с участниками богослужения выпустил в небо голубей со ступеней Благовещенского храма.

Традиция выпускать голубей в праздник Благовещения уходит корнями в христианскую символику: голубь олицетворяет Святого Духа, Который сошeл на Пресвятую Богородицу в момент Благовещения. Этот обряд стал особенно распространeн в Русской Православной Церкви в XX веке как выражение духовной радости, чистоты и мира. Выпуск голубей также напоминает о библейском образе голубя, принесшего в ковчег весть о прекращении потопа — как символ доброй вести и надежды.


Текст: София Клименко 

Фото: Александр Бережной


Галерея