В день памяти святой блаженной Ксении Петербургской митрополит Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
В день памяти святой блаженной Ксении Петербургской митрополит Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе
6 февраля 2024 789

6 февраля 2024 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону. Сегодня исполнилось 24 года со дня архиерейской хиротонии Его Высокопреосвященства.

За богослужением молился викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий.

Владыке митрополиту сослужили настоятель соборного храма иерей Леонтий Дмитриев, секретарь Епархиального управления Ростовской-на-Дону епархии иерей Димитрий Болотаев, благочинный Таганрогского округа иерей Борис Гущин, благочинный Неклиновского округа иерей Сергий Кропивницкий, клирики собора. 

Хор духовенства Донской митрополии под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого впервые исполнил песнопения Божественной литургии знаменным распевом. 

Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик собора протоиерей Александр Брянцев.

По окончании богослужения владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом. В частности, он  сказал: "«Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси». Эти слова мы сегодня слышали в тропаре блаженной Ксении. Юродство святой в этом песнопении называется мнимым безумием, а мудрость мира сего - безумием истинным. Но как же возможно безумием, юродством, блажью посрамить мудрость? Казалось бы, науки, литература, искусство – все создано человечеством, чтобы каждый мог становиться более образованным, одухотворенным, возвышенным, интеллектуальным, нравственным... Но используя все средства, что испокон веков создавались людьми, накапливая знания, умения и навыки тысячелетиями, человечество отнюдь не становится ни в нравственном, ни в моральном, ни в духовном плане богаче, но все глубже погружается в пучину беззаконий, жестокости и разврата.

В свою очередь блаженная Ксения после смерти своего мужа стала юродствовать: будучи дворянкой она раздала все имение нищим, облеклась в странные мужские одежды и стала бродить по улицам Петербурга... Так проходили годы ее молитв и подвигов. И народ стал замечать, что за словами, которые в «мнимом безумии» произносила Ксения, кроются какие-то особые смыслы. Она предсказывала важные исторические события, предупреждала о них людей, предостерегала от греха, предсказывая людям и события из их личной жизни. Она своим примером показывала величие христианского смирения."


Текст: иеромонах Викентий (Свистунов)

Фото: Александр Гапонов


Галерея