27 апреля 2025 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Волгодонский и Сальский Антоний, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, епископ Пармен (Щипелев), секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по городу Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, настоятель собора иерей Димитрий Болотаев, члены Епархиального совета, ключарь собора, личный секретарь Главы Донской митрополии.
На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Песнопения богослужения исполнил хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик собора протоиерей Сергий Зрянин.
По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход.
Затем Глава Донской митрополии обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором отметил: «Сегодня Церковь вспоминает уверение апостола Фомы, которого часто называют «Фомой неверующим». Как и многим из нас, апостолу Фоме было свойственно сомнение, которое побудило его не быть среди учеников в первый день, когда Господь явился им. Апостол Фома, пережив крестные страдания, смерть и погребение Спасителя, испытал глубокую скорбь и удалился, чтобы пережить свою боль в уединении. Когда собратья сказали ему: «Мы видели Господа», — Фома ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин 20:25). Это было ни что иное как колебание в вере.
Когда Господь вновь явился ученикам, Он обратился к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин 20:27). В этот момент апостолу Фоме уже не нужны были доказательства — он увидел перед собой Господа и исповедал: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20:28).
Что это значит для нас? Сомнение не должно быть поводом для бездействия. Апостол Фома искал встречу со Христом, и его искание было вознаграждено: Господь обратил свое Слово не только ко всем ученикам, но и лично к нему.
Важно помнить, что разрешение сомнений приходит не в одиночных поисках, а в общей молитве. Собрание апостолов стало началом Церкви Христовой, в которой Господь открывает Себя всем. Поэтому испытания веры не страшны, если человек ищет ответы в братской молитве и церковной любви».
Текст: Анастасия Борисенко
Фото: Александр Бережной