30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора иерей Димитрий Болотаев, ключарь собора протоиерей Александр Брянцев, благочинный Восточного округа протоиерей Димитрий Осяк, личный секретарь Главы Донской митрополии иерей Сергий Грибов, клирики храма.
На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. За Литургией митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил хиротонию: во пресвитера рукоположен клирик храма иконы Божией Матери «Умиление» диакон Дионисий Осяк.
Песнопения богослужения исполнил хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик собора иерей Иоанн Золотавин.
По окончании евангельского чтения владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил: «Сегодня мы слышали повествование святого евангелиста Марка о том, как Господь исцелил отрока, одержимого нечистым духом, по вере его отца. Исцеление произошло сразу после Преображения. Христос поднялся на гору Фавор, взяв с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Во время молитвы Его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег (Мф. 17:2). Ему явились пророки Моисей и Илия, которые беседовали не о славе Фаворского света, а о предстоящих страданиях Спасителя. Ученики, в свою очередь, пораженные видением, не осознали всей глубины происходящего и хотели остаться на горе, не думая о грядущем пути на Голгофу.
Спускаясь с горы, Господь размышлял о страданиях, которые Ему предстоят. Внизу Его встретила толпа, не ведающая о Преображении, и среди них был отец, просящий исцелить сына, которому не смогли помочь ученики. Когда апостолы спросили: «Почему мы не могли изгнать демона?» Христос ответил: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29)...
Этот отрывок напоминает нам о значении молитвы и поста, которые являются основой для укрепления духа и раскрытия духовных даров. Господь, предвидя Свои страдания, сказал ученикам: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет» (Мк. 9:31). Однако, как и ученики, мы часто избегаем серьезных размышлений, сосредоточив внимание на радости праздников и торжественности богослужений, забывая о смысле страданий Христа. Истинная вера заключается в осознании крестного пути Спасителя...
Приближается Пасха, и мы начинаем подготовку к празднику. Наша готовность должна быть не только внешней, но и глубокой, основанной на духовном осмыслении этих событий. Церковь в литургическом времени не просто вспоминает евангельскую историю, но живет ею. Поэтому важно не оставаться сторонним наблюдателем, а следовать за Христом, осознавая значение Его жертвы».
Текст: Анастасия Борисенко
Фото: Александр Бережной