В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Меркурий совершил Божественную литургию

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Меркурий совершил Божественную литургию
4 ноября 2021 306

4 ноября 2021 года, в день празднования иконы Божией Матери "Казанская", Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Ростовской-на-Дону епархии епископ Таганрогский Артемий, настоятель собора иеромонах Филипп (Куликов), протоиерей Сергий Зрянин, ключарь собора иерей Леонтий Дмитриев, епархиальный древлехранитель иеромонах Маврикий (Звягинцев), клирики собора. 

По окончании сугубой ектении владыка митрополит вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия. 

Песнопения Литургии исполнили хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. Проповедь перед Причастием произнес диакон Николай Лысиков.

В своем архипастырском слове владыка митрополит поздравил присутствующих с Днем народного единства и праздником Казанского образа Богоматери. Он отметил: "Говоря об исторических датах и событиях, о явлении Божией Матери в городе Казани и об избавлении по Ее молитвам Москвы от неприятелей в XVII веке, мы, конечно, мысленно всегда представляем взаимосвязь этих исторических событий с днем сегодняшним... О государственном единстве говорили и стремились к этому единству наши великие предки, а мы сегодня так разобщены, так далеки друг от друга и в Отечестве, и в семьях, и со своими друзьями... Безусловно, мы можем сказать, что этому способствуют внешние довлеющие на нас обстоятельства... Но ведь не от этих обстоятельств зависит наше единство. Были времена и тяжелее чем те, что переживаем сейчас мы, и поэтому не в обстоятельствах кроется наша сегодняшняя разобщенность, а в нашем маловерии и скудости сердечной.

Мы не находим в себе сил для того, чтобы послужить своим ближним, претерпеть ради них хоть какую-то незначительную тягость. Мы настолько поглощены все собой и служением самим себе, что не способны найти сил для близких, а тем паче – для Отечества.

Но мы можем и должны сегодня обратить свои молитвенные взоры к образу нашей великой Заступницы и усердной Ходатаицы перед Господом о нашем Отечестве, о нашем народе, о его вразумлении; о том, чтобы испытания, выпавшие на его долю, не стали испытаниями разделения, но были испытаниями к единству, обращению к Богу, возобновлению веры, к нашему общему обновлению".


Галерея