16 апреля 2025 года, в Великую Среду Страстной седмицы, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском храме города Ростова-на-Дону.
Перед началом богослужения владыку Меркурия встречали благочинный Юго-Западного округа протоиерей Иоанн Осяк, настоятель Никольского храма протоиерей Георгий Жилин, а также глава администрации Железнодорожного района города Ростова-на-Дону Андрей Косенко.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Юго-Западного округа, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по городу Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, настоятель храма протоиерей Георгий Жилин, личный секретарь Главы Донской митрополии иерей Сергий Грибов, клирики епархии.
На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Песнопения богослужения исполнил хор храма под управлением Виктории Бойко. Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик храма иконы Божией Матери «Донская» иерей Иоанн Черевко.
По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся со словом проповеди, в котором, в частности, сказал: «Сегодня в евангельском чтении Господь через святого апостола Матфея предлагает два примера: женщину, которая, казалось бы, поступает расточительно, тратя свой годовой доход на помазание ног и головы Спасителя, и Иуду, который за тридцать сребреников совершает предательство. Женщина, несмотря на свою прежнюю жизнь, обращается к Богу и стремится к Его святости. Иуда же, находясь рядом со Христом, опускается до бездны ада, отдавая себя во власть дьявола.
Предательство — это страшный грех, когда самое ценное отдается в чужие руки бездумно и легкомысленно. Так происходит, когда мы предаем близких, Церковь, учение Спасителя, свое Отечество. Что мы надеемся получить, предавая? Мнимое вознаграждение — те самые тридцать сребреников, которые в итоге приводят к отчаянию и становятся ненужными. Напротив, женщина, согрешившая многим, отдает все, что имеет, и даже более.
Мы привыкли тратить больше на себя, чем на храм, а помощь нуждающимся сводим к минимуму. Господь говорит: «Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете» (Мф. 26:11). Мы должны помнить: благолепие Дома Божиего возводит наши мысли и сердца к Богу, а красота храма — это образ Царства Небесного. Забывая об этом, мы повторяем ошибку Иуды, впадая в грех предательства и пренебрегая величайшими дарами, которые Господь дал нам...
Вспоминая в этот день предательство Иуды, пусть каждый — и архиерей, и пресвитер, и прихожанин, и тот, кто лишь изредка заходит в храм — задумается, не скрывается ли в нашем сердце дух Иуды, который заставляет мириться с грехом и проявлять ложную терпимость».
Текст: Анастасия Борисенко
Фото: Александр Бережной