Во вторник Светлой седмицы Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию в храме Азовской иконы Божией Матери г. Азова

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Во вторник Светлой седмицы Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию в храме Азовской иконы Божией Матери г. Азова
22 апреля 2025 449

22 апреля 2025 года, во вторник Светлой седмицы, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме Азовской иконы Божией Матери города Азова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Азовского городского округа иеромонах Амвросий (Плахотный), настоятель храма протоиерей Александр Мирошниченко, секретарь Епархиального управления Ростовской-на-Дону епархии иерей Димитрий Болотаев, клирики епархии.

За богослужением молились первый заместитель главы администрации города Азова Владимир Балахнин, председатель Азовской городской Думы Евгений Карасев, атаман города Азова Юрий Рыбченко.

На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. 

Песнопения Божественной литургии исполнил мужской хор Донской духовной семинарии под руководством иеромонаха Аверкия (Шапошникова).

Пасхальное послание митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия пастырям, монашествующим, клиру, боголюбезной пастве Ростовской-на-Дону епархии огласил клирик храма иерей Никита Жидков. 

После Божественной литургии был совершен крестный ход, по окончании которого Главу Донской митрополии приветствовал настоятель храма протоиерей Александр Мирошниченко, поблагодаривший Его Высокопреосвященство за совершение архиерейского богослужения в светлые Пасхальные дни.

Затем митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором отметил:  «За Божественной литургией мы слышали евангельское чтение, в котором святой апостол Лука рассказывает о том, как два ученика Спасителя Лука и Клеопа после распятия Иисуса, полные скорби, шли в село Эммаус. По пути к ним присоединился Незнакомец и спросил, почему они печальны.

«Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его» (Лк., 24:19–20). И тогда Господь объяснял им Писание. В селении, за трапезой, Он взял хлеб, благословил, преломил — и ученики узнали Его. А Он стал невидим.

«Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк., 24:32). Вот это горящее сердце — и есть вера; не рассуждения, не убеждения, а живой опыт и настоящее соприкосновение с Господом. Такое соприкосновение возможно и сегодня. Пасха — это не только дата, не событие прошлого, но встреча, которая может произойти с каждым».


Текст: София Клименко 

Фото: Александр Бережной 


Галерея