Приветственное слово в Атаманском дворце Старочеркасского музея-заповедника на открытии выставки, посвященной 185-летию Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Приветственное слово в Атаманском дворце Старочеркасского музея-заповедника на открытии выставки, посвященной 185-летию Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря
1 сентября 2022 1349

1 сентября 1837 года, в день Донской иконы Божией Матери, был открыт монастырь, и сегодня, за Божественной литургией, мы молитвенно вспомнили первый престольный праздник.

185-летняя история монастыря очень насыщена событиями. Новейшая история монастыря также была непростой, очень трудной. Если мы оглянемся на столетие назад, то увидим, что насельницы этой святой обители были в основной своей массе вдовы, сироты, матери тех казаков, что погибали в военных походах, защищая южные рубежи нашего Отечества и свою Империю. Здесь они получали утешение, имели возможность помянуть своих сродников, молиться об упокоении их душ, находили для себя отраду и утешение в своей безрадостной, достаточно тяжёлой жизни; дети получали веру и азы образования, а казачки могли найти возможность продолжения своих трудов. Труды были многообразны: инокини вели не только молитвенный образ жизни, не только работали в полях, обеспечивая быт обители и тех паломников, которые в эту обитель приезжали, но здесь находились и замечательные иконописные, и золотошвейные мастерские... Мне посчастливилось видеть несколько работ сестер монастыря, и это очень красивые, высокохудожественные работы, некоторые из них даже были представлены в фондах царского Эрмитажа, например, великолепная икона Божией Матери «Донская», которая была принесена казаками Государю Императору Александру III; она была вышита и изготовлена руками сестер Старочеркасского Ефремовского Донского монастыря. Это говорит об очень высоком уровне духовной, культурной, образовательной, социальной жизни сестер этого монастыря. Но, к сожалению, период советского лихолетья не пощадил обитель, и монастырь был закрыт, разграблена ризница, уничтожено все, что можно было уничтожить.

Когда мы открываем описание обители, то видим, как был благоукрашен домовый храм, потому что Ефремовы не считали средств для этого, а вокруг храма были погребены их родственники. Монастырь устроялся как место молитвы, поминовения об упокоении скончавшихся родственников Ефремовых.

Все было растоптано ногами человеческого беспамятства, пытавшегося это уничтожить, разорив храмы, оградив стены обители колючей проволокой. После закрытия монастыря здесь была детская колония. И только благодаря милости Божией и трудам нашего земляка Михаила Александровича Шолохова этот монастырь, музей, Воскресенский собор, Петропавловский храм и сама станица Старочеркасская были спасены для истории и для нас с вами.

Мы являемся наследниками этой святыни, которая передана нам пусть и в поруганном состоянии, но все равно источает из себя милость, свет, любовь и тепло наших предшественников. Мы в огромном ответе за все то, что здесь происходит!