Слово митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия при посещении храма Луки Крымского при окружном военном госпитале в праздник Рождества Христова

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия при посещении храма Луки Крымского при окружном военном госпитале в праздник Рождества Христова
7 января 2024 910

Уважаемый Валерий Георгиевич, начальник военного госпиталя!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас с праздником Рождества Христова!

Для всех нас праздник пришествия в мир Господа – это день утешения, радости и надежды на то, что Господь помилует всех нас; что, придя в этот мир, Он коснется ожесточенных сердец и умягчит их, исправив тем самым человеческие заблуждения, вылечив наши немощи.

И мы знаем, что никогда эта вера не бывает напрасной. Каждый христианин в своей жизни опытно ведает истину этой убежденности.

Но главным условием ее является то, что мы должны быть готовы воспринять эти дары Божии. Ибо в минуты Божественного посещения сердце человеческое должно быть открыто навстречу Ему, и тогда Господь входит в него и наполняет подлинной  радостью.

А здесь, в этом месте, где проходят лечение люди, что с честью и доблестью исполняют свои воинские обязанности перед нашим Отечеством, не щадя жизни своей защищают наш народ и высокие идеалы Святой Руси, – особенно чувствуется присутствие Божие. Я говорил сегодня на проповеди за Божественной литургией о том, что, если человек хочет увидеть взгляд Христа, то пусть посмотрит в глаза раненных воинов, престарелых людей, брошенных детей – тех, кому нужны наша человеческая помощь и христианское участие. Пусть она, эта помощь, не будет большой, пусть даже она будет посильно невеликой, но самое главное, чтобы шла она от сердца. Именно в такие моменты происходит настоящая встреча со Христом. Этой радости от встречи с Богом, этого внутреннего света от Божественного посещения я вам всем и желаю.

Сердечно благодарю, уважаемый Валерий Георгиевич, Вас и Ваших замечательных сотрудников, врачей, сестер, санитарок, представительниц епархиальных сестричеств милосердия, всех тех, кто остается неравнодушным к боли и страданиям других людей, отдавая им все свои силы, время и здоровье, дабы облегчить раненным их участь.

Всех вас да помилует Господь и сохранит Своею всесильною благодатью!

С праздником Рождества Христова!