Слово перед чином освящения закладного камня в основание будущего храма в честь свт. Луки Крымского на территории ЦГБ г. Азова

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово перед чином освящения закладного камня в основание будущего храма в честь свт. Луки Крымского на территории ЦГБ г. Азова
28 августа 2022 806

Дорогие отцы, уважаемые руководители города Азова, дорогие братья и сестры! 

Всех вас поздравляю с праздником Успения Пречистой Богоматери!

Сегодня, совершив молитву на Успенской соборной площади города Азова, на историческом месте, где был воздвигнут древний соборный храм Успения Пресвятой Богоматери, мы прибыли на территорию Центральной городской больницы, чтобы вознести молитву и положить основание будущего храма в честь известного хирурга, профессора, святителя Луки Крымского. Очень знаменательно, что именно в этот день начинается такое благое и доброе предприятие.

Строительство храмов — это дело, которое всегда сопряжено с особенными трудностями. Поэтому я хотел бы в преддверии этого благого начинания сказать слова поддержки и утешения в адрес всех тех, кто это дело начинает.

Всегда будут некие искушения, что начнут выражаться в недостатке средств, в недопонимании со стороны некоторых людей, в коварных словах завистников, непонимающих сути происходящего явления. Но вы не бойтесь, потому что все это пройдет, а дело Божие будет совершаться!

О том, что это дело поистине Божие, говорит весь опыт христианской жизни. Ведь с древности в основу исцеления человека закладывался не только навык медицинского умения, но и глубокий опыт духовной жизни. Человек, исцеляя свою душу, тем самым способствует собственному исцелению и от физических немощей. Именно поэтому наши предки всегда в больницах и лечебницах воздвигали храмы Божии, считая делом исцеления - делание молитвы. Ведь, хоть не в абсолютной степени, но в достаточно большом приближении, мы можем сказать, что грех является прародителем и физической человеческой немощи. Грех, поражая духовное естество человека, влияет и на наше физическое естество. И, соответственно, ключ к нашему выздоровлению лежит также в духовном исцелении.

Для меня особенно радостно, что мы закладываем храм в честь святителя Луки на территории, расположенной при замечательном лечебном заведении, в котором сотни и тысячи людей находят духовное и физическое исцеление.

В этом месте уже много лет трудятся сестры милосердия. И мне радостно, что руководство клиники вместе с духовенством города Азова занимается духовным попечением о болезнях.

Хотелось бы отметить главного врача, который приложил множество усилий для возрождения часовни в этой больнице, а также отметить Ваши труды во время пандемии, когда наш народ находился на пике истощения своих духовных и телесных сил. Вы вместе с коллективом делали все возможное для того, чтобы помочь людям. Я хотел бы пожелать вам, уважаемый Вадим Валентинович, самой откровенной, искренно являемой помощи Божией и заступничества Пречистой Богоматери!

Уверен, что святитель Лука будет верным и добрым помощником в строительстве этого храма. Я очень надеюсь, что с помощью Божией, а также с поддержкой добрых людей мы найдем возможность в скором времени быть свидетелями освящения этого святого храма и сумеем порадоваться возможности совершать Бескровную Жертву и все Таинства Церкви в их полноте.