Слово митрополита Меркурия по окончании Литургии в Ростовском кафедральном соборе в день его 60-летия

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово митрополита Меркурия по окончании Литургии в Ростовском кафедральном соборе в день его 60-летия
21 января 2024 1318

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие собратья-архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры!

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Пречистую Его Матерь за то, что Господь даровал мне Ее молитвами прожить достаточно большую часть своей жизни. Я хотел бы сказать слова особой благодарности нашему Патриарху, Первосвятителю Русской Церкви, Его Святейшеству Святейшему Патриарху Кириллу за знаки его высокого внимания и за добрую память о том, что мною с людьми было за минувшее время сделано, о том деле, которое мы вместе и ныне совершаем. Та высокая церковная награда, которой Патриарх сегодня меня удостоил – орден преподобного Сергия Радонежского – уже по наименованию своему обязывает к очень серьезному и ответственному служению Церкви Божией.

Я хотел бы поблагодарить вас, дорогие владыки, за то, что вы нашли возможность, оставив свои дела, попечения, кафедры и другие заботы, приехать сюда, в город Ростов, чтобы разделить со мной празднование этой скромной даты моей жизни.

Хотел бы сказать слова благодарности и приветствия всем моим сослужащим братьям и соработникам, всем, кто находится тут, и которых нет здесь в силу того, что совершают служение на приходах, так как сегодня день воскресный. Всем тем мирянам, представителям государственной власти, ученым, людям бизнеса и всем, кто помнит эту дату.

Спасибо вам за вашу любовь и за ваши добрые, хорошие слова, которые, как я понимаю, в мой адрес сегодня были авансом.

Что вам сказать в 60 лет? Не знаю. Но, во всяком случае, чувство, которое я сегодня испытываю, это чувство радости и особого молитвенного переживания. Я благодарю Бога за то, что рядом есть замечательные, искренние люди. Все говорят, что мир лежит во зле и много недоброжелателей, а я всегда говорю: «Нет, добрых людей больше». Потому что в противном случае мир бы уже сошел со своей оси. И большая часть людей, с кем мне приходится встречаться, общаться и вместе трудиться здесь, на донской земле, это светлые, трудолюбивые, заботливые люди, без которых мне не под силу было бы что-либо сделать.

Сегодня в апостольском чтении мы слышали о том, что Господь по благодати Своей даровал щедрой Божественной мерой каждому свой дар (Еф., 4: 7-13). И это правда: один может понести какие-то тяготы, другой – в два-три раза больше, третий – иное... И иногда по-человечески возникает чувство некоего неудовлетворения, я бы сказал, чувство зависти. Порой мы сетуем: «Вот, у этого человека больше талантов, возможностей». Но за всем этим мы не в состоянии узреть и другого: мы не видим огромного труда и ответственности, которые человек, получивший от Бога больше, соизмеримо больше Ему и отдает.

Но не об этом святой апостол Павел говорит своим слушателям. В этом послании он призывает не обращать на то внимание, ведь у каждого человека его дар – совершенный. Как, например, если возьмем мы сосуд объемом условной одной единицы и наполним его водой на эту единицу, то сосуд будет полон. Но если мы возьмем емкость в две единицы и наполним ее двумя единицами воды, она также окажется полной. То есть в каждом из нас присутствует полнота Божественного дарования, и каждый из нас эту полноту Божественного дарования должен принести не себе в почет и прославление, но на пользу другим и для славы Божией.

Вот, это то, что я всегда говорю сам себе, и хотел бы в этот день сказать всем вам: не думайте о том, что Бог вам дал, а думаете о том, как вы это используете. Потому что то, чему мы служим, намного более важно, чем то, что мы имеем. А Бог нам вверил для дальнейшего служения и созидания общность и единство нашей Церкви, народа, веры, Таинств и все земное бытие Церкви.

В этот день я благодарю Бога за то, что Господь дал мне встретить в жизни прекрасных людей, замечательных отцов Церкви, старцев молитвенников, священников, мирян – простых мужчин и женщин, что через годы лихолетья пронесли веру Христову неизменной, коими был воспитан и я. Если нечто доброе во мне и есть, то все это от тех людей.

Дай Бог, чтобы не наше имя славилось, но имя Божие; чтобы не наши дарования красовались на небосклоне человеческой памяти, но чтобы Церковь Христова процветала, чтобы ей польза была. И тогда это означало бы, что мы идем тем путем, которым нам надлежит идти: в ту великую и светлую Пасху, в которой нас ждет Господь и Спаситель.

Еще раз всех вас благодарю, дорогие владыки, братья, за вашу любовь, за добрые слова, за ваше сердечное благорасположение. Молюсь о том, чтобы Господь, Ведающий сердце каждого человека, всещедро даровал вам сверх вашей щедрости Свою Божественную милость.»