Слово по окончании Литургии в день памяти святого великомученика Меркурия Александрийского в храме Святой Троицы Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в день памяти святого великомученика Меркурия Александрийского в храме Святой Троицы Ростова-на-Дону
7 декабря 2015 632

«Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры, я хотел бы вас сердечно поблагодарить за ваши молитвы и вашу любовь, которую вы проявляете ко мне, укрепляя в трудах. Когда я был моложе, то думал, что именины – это праздник, когда можно собраться всем вместе и услышать добрые слова. Проходят годы, прибавляется опыт, убавляются силы, и совершенно по-другому начинаешь смотреть на этот день, воспринимая его как время отчета о своей жизни прежде всего перед совестью, перед небесным покровителем, имя которого ты носишь, перед братией – отчета о всем том, что ты сделал, а точнее о том, что должен был бы сделать, но на что не хватило жизненных сил.

Сегодня владыка Корнилий перечислил все стези пастырской и архипастырской ответственности. Я слушал его и думал, разве может один человек понести столько в себе? Даже если эти слова сказаны как залог будущих трудов, разве возможно одному человеку все это сделать?

Здесь очень важно сказать, что человек, к которому обращены эти слова, не есть эпицентр, но часть общего процесса развития Церкви Христовой. А Церковь Христова – это епископат, собратья-архипастыри, верное и любящее духовенство, которое не из страха, а из любви совершает свои труды, это народ Божий, который возносит свои молитвы и просит у Господа помощи, это представители государственной власти, которые понимают, что церковное служение состоит не только в исполнении треб, но в ходатайстве за свой народ, в молитве, в единении Отечества, в борьбе против сил зла. Это есть первая и великая брань, на которую выходит человек, особенно тот, кто носит имя воина, служителя Христова, который отважно совершал свое служение, без страха и трепета, выбрав свой жизненный путь, осенив себя крестным знамением, сказал: «Никто, как Бог, не поможет» — и пошел на свое дело. Именно этим живет каждый человек в Церкви, в меру своих немощных сил стараюсь жить и я, потому что человеческих сил не хватит, только сила Божия, действующая в каждом, способна преобразовывать других людей и весь мир, окружающий нас.

Каждый раз в этот день я обращаю свое сердце и память к старцу Иоанну (Крестьянкину), который, наставляя нас, молодых тогда еще мальчишек, говорил: «Никогда ничего не делайте сами, не хватит ваших сил, вы не выйдете из этой брани победителями, если будете полагаться только на свои жизненные силы. Вы – носители благодати Христовой, вам дана благодать священства, этой силой идите и действуйте».

Сегодня, перед вашим лицом, дорогие архипастыри, пастыри и миряне, могу сказать, что понимаю смысл этих слов и стараюсь жить так, как желал бы, поступал бы и благословлял бы делать в этой жизни меня Христос. Это сложный путь, прежде всего, внутренняя борьба с самим собой. Пока еще не все человеческие страсти отмерли, чтобы освободить тебя для вечности, приходится бороться с собой, и здесь очень важно иметь соработников, соратников, сомолитвенников, тех людей, которые будут с тобой нести тяготы, поддерживать руки, воздетые горе, чтобы ничто не одолело нашей Святой Церкви.

Сегодня, в день своего небесного покровителя, с благодарностью принимая все ваши поздравления и молитвенные благопожелания, я хотел бы, прежде всего, сказать доброе слово всем вам, моим соработникам, всем тем, кто принимает мои мысли и слова в свое сердце как некую заповедь, передаваемую от епископа Церкви, и исполняет их, свидетельствуя величие Церкви Христовой и славу Имени Господня. Кланяюсь вам сердечно и благодарю».