Слово по окончании Божественной литургии в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря в Неделю 19-ю по Пятидесятнице
15 октября 2017 826

«Сегодня мы слышали за Литургией слова Спасителя, которые передает святой апостол и евангелист Лука. Пожалуй, этот отрывок как никакой другой очень близок и понятен нам и, одновременно с этим, вводит в некоторое смущение наше сердце. Господь говорит о том, как нужно жить, и произносит слова хорошо известные и понятные: как вы хотите, чтобы поступали с вами, так и вы поступайте с другими. Эти слова называют „золотым правилом“ этики. И, действительно, так естественно поступать в отношении к другим, как они поступают к тебе: тебе сделали добро, и ты делай добро; тебе дали взаймы, и ты дай взаймы; с тебя не взыскали, и ты не взыщи – все просто и понятно. Но здесь есть еще одна составляющая, которая была хорошо известна древнему миру, особенно языческому – «глаз за глаз, око за око». Это значит, что если по отношению к тебе поступают плохо, то у тебя как бы развязаны руки, ты можешь поступать так же плохо и по отношению к другим.

Но Господь говорит нам о чем-то большем, не только о той добродетели, которую нужно проявлять в ответ на добродетель. Он говорит о том, что нам нужно напомнить себе, что мы не просто часть биологического мира, природы, которая так же живет в соответствии с этим законом. Но человек есть намного большее, он выведен Богом из этого ряда творения, наречен Сыном Божиим по благодати, призван к Царствию Небесному, а значит, должен поступать неким отличным образом, и дает пример: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд», пресеките течение этого зла. Потому что в ответе злом на зло, оно преумножается в этом мире, а если отвечаем добром, зло иссякает, уничтожается.

Каждый человек прекрасно знает эту истину. Размышляя о ней, великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь писал о том, какую радость испытывает человеческое сердце, когда в ответ на проявление злой человеческой воли, мы отвечаем добром, и Бог приближается к нам так, как никогда близко. Удивительные слова великого писателя и поразительная правда жизни!

Быть милосердным – это значит ответить добром на любой коварный вызов окружающего нас мира. Конечно, это великий, далекий божественный идеал, но если мы не будем напоминать себе о нем, то никогда не сделаем шаг к Богу, никогда не почувствуем Его близости. Когда мы совершаем дела милосердия и добра, не только мы делаем шаг навстречу Богу, но и Спаситель делает шаг навстречу нам, мы в два раза становимся ближе. В этом – великая сила христианского учения о милосердии. Пусть же Господь, Который заповедовал нам творить дела милосердия и любви так, как творит Он дела милосердия по отношению к каждому человеку, по молитвам Своей Матери и всех святых, дарует нам великую силу побуждения себя к добродетели и милосердию».