Слово митрополита Меркурия по окончании Божественной литургии в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово митрополита Меркурия по окончании Божественной литургии в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской в Ростовском кафедральном соборе
6 февраля 2024 533

«Всех вас, дорогие мои отцы, братья и сестры, приветствую с днем памяти святой блаженной Ксении Петербургской!

Сегодня особенный день для Русской Церкви. Многим более ста лет святая Ксения почиталась в народе, но при этом не была канонизирована, а к ее могиле в Петербурге, над которой построена часовня, шли, без преувеличения, миллионы людей (ведь такое количество паломников, что приходило к месту ее погребения, не исчисляется ни тысячами, ни десятками тысяч). Происходило это и тогда, когда часовня была открыта и доступна для совершения в ней поминальных богослужений, и тогда, когда она пребывала в запустении, а в ней была организована мастерская по изготовлению памятников. А сейчас, после прославления блаженной Ксении, люди идут нескончаемым потоком для того, чтобы поклониться перед надгробием на месте погребения святой, попросить угодницу Божию о тех великих милостях, о которых она имеет дерзновение молиться у Престола Божия в Царствии Небесном. И по своему личному опыту, и по опыту многих других людей могу свидетельствовать о том, что никто и никогда не утешенным от святой блаженной Ксении не уходил! Верю в то, что наши молитвы, которые мы возносим в этот день к ней, она слышит и молится о всех нас перед Создателем.

«Нищету́ Христо́ву возлюби́вши, безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися, безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши, смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́». Эти слова мы сегодня слышали в тропаре блаженной Ксении. Юродство святой в этом песнопении называется мнимым безумием, а мудрость мира сего - безумием истинным. Но как же возможно безумием, юродством, блажью посрамить мудрость? Казалось бы, науки, литература, искусство – все создано человечеством, чтобы каждый мог становиться более образованным, одухотворенным, возвышенным, интеллектуальным, нравственным... Но используя все средства, что испокон веков создавались людьми, накапливая знания, умения и навыки тысячелетиями, человечество отнюдь не становится ни в нравственном, ни в моральном, ни в духовном плане богаче, но все глубже погружается в пучину беззаконий, жестокости и разврата.

В свою очередь, блаженная Ксения после смерти своего мужа стала юродствовать: будучи дворянкой она раздала все имение нищим, облеклась в странные мужские одежды и стала бродить по улицам Петербурга, ночами пропадая куда-то. И люди, видя непонятное поведение этой женщины, стали присматриваться к ней. Сделать это было не так сложно, ведь в те времена город не был столь огромным, как сейчас. И те, кто наблюдал за ее поведением, увидели, что ночи напролет она стоит в чистом поле, совершает поклоны на четыре стороны света и молится за народ, а затем возвращается к строящейся на Смоленском кладбище церкви и на своих хрупких плечах носит кирпичи для рабочих, которые приходили утром и видели, что их участок уже был кем-то подготовлен. Так проходили годы ее молитв и подвигов. И народ стал замечать, что за словами, которые в «мнимом безумии» произносила Ксения, кроются какие-то особые смыслы. Она предсказывала важные исторические события, предупреждала о них людей, предостерегала от греха, предсказывая людям и события из их личной жизни. Она своим примером показывала величие христианского смирения. Получая от состоятельных людей деньги, она их тут же раздавала нищим.

Случаев прозорливости святой блаженной Ксении зафиксировано бесчисленное множество. И даже тогда, когда голос ее умолк, а сама она отошла в вечность, молитвы и помощь святой не перестают чувствовать люди. Если вы приедете на Смоленское кладбище в Санкт-Петербург, остановитесь там на несколько минут и поговорите с теми людьми, что приезжают на могилу Ксении, то услышите столько чудесных, невероятных историй о ее благодатной помощи. Вам этого хватит, чтобы уехать оттуда необычайно вдохновенным и помнить эти истории всю свою жизнь.

В отречении от мира сего Ксения в своем юродстве обличила все мирское, восприняв в своей жизни только самое важное – служение Богу и ближним. Да, не каждый человек может последовать ее примеру, ведь далеко не всем этот подвиг юродства по плечу. Очень часто мы не в состоянии терпеть даже самую малость: когда кто-то сказал нам обидное слово, случайно толкнул или с укоризной посмотрел в нашу сторону… Наше тщеславие и самолюбие в такие моменты бывает уязвлено настолько, что, не в силах стерпеть, мы способны такое сказать обидчику, от чего окружающим дурно становится. Но блаженная Ксения проходила намного большие унижения и страдания, ведь мы прекрасно с вами знаем, как порой жестокосердечные люди способны издеваться над нищими, больными и бездомными. И через эти добровольные страдания она пришла к мысли, что все в этом мире ей чуждо, кроме любви к Богу и к людям. Вот в чем заключался подвиг святой блаженной Ксении. Именно эта чистота души, что приобрела она в своем добровольном отречении, и стяжала ей дерзновение и святость перед Господом.

Безусловно, для всех нас она является великим примером того, что не стоит прилепляться сердцем ко всему внешнему и материальному, ведь оно не дает нам столь желанного счастья, к которому так стремится каждый человек. Счастье человека не зависит от наличия в его жизни избыточных благ, и во всем должна быть золотая середина. Наоборот, когда человек полностью посвящает себя лишь материальному, то Господь – и мы порой являемся тому свидетелями – посрамляет такие надежды и упования. И святая Ксения Петербургская свидетельствует своей жизнью, что если человек довольствуется тем, что посылает ему Господь, то он приобретает истинное счастье, которое невозможно растерять ни при каких обстоятельствах внешнего мира, ведь в этом случае сердце покоится в Боге.

Всех вас, дорогие мои, прошу не оскудевать в молитвах ко блаженной Ксении и в храмах, и в домах ваших, даже не только словами церковных песнопений, но и теми, что Господь посылает в этот момент в сердце. Просите ее о помощи и заступлении, и она – будьте уверены! – услышит ваши молитвы!»