Слово митрополита Меркурия по окончании заупокойной литии в Святых пещерах Псково-Печерского монастыря у могилы архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово митрополита Меркурия по окончании заупокойной литии в Святых пещерах Псково-Печерского монастыря у могилы архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
13 июля 2023 941

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы молитвенно вспоминаем и разделяем радость, которую отец Иоанн на Небесах разделяет вместе с его небесным покровителем святым «апостолом любви» - Иоанном Богословом.

В этот день на Литургии полагается Апостольское чтение, в котором святой апостол Павел, обращаясь к Коринфянам, говорит удивительные слова: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор 4:15).

И действительно, если мы простираем мысленный взор на нашу жизнь, на случайные и неслучайные встречи, то видим, как много людей пытаются говорить нам о Боге. Мы видим этих людей на экранах телевизора, слышим по радио, периодически читаем в печати. Но часто бывает так, что, встречаясь с этими людьми, мы пропускаем услышанное мимо ушей: сказанное ими не касается нашей жизни, не трогает наше сердце. Но отец Иоанн был совершенно другим человеком. Именно о нем можно сказать то, что сказал апостол Павел: одно дело говорить и слушать, а другое дело – принимать муки рождения, вынашивать плод, терпеть боль, неудобства, скорбь, лишения, ограничивать себя во многом, не спать ночами, беспокоиться о своем ребенке, вставать к нему ночью, покрывать всякую его нужду своей заботой и своим попечением. Вот это плотское рождение в некоторой степени отражает рождение духовное.

Отец Иоанн рождал приходящих к нему людей духовно. Он вступал с приходящими людьми в какую-то особенную, неясную для ума, но понятную для сердца связь; он в этой связи пребывал даже тогда, когда от него люди уходили. Эта связь была молитвенной, потому что молитва преодолевает расстояния, преграды и объединяет людей вместе с Господом нашим Иисусом Христом. Именно поэтому отец Иоанн и мог сказать – хотя никогда не говорил, но мы все знали, что это так – как изрек святой апостол: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор 4:16).

Отец Иоанн был человеком великой любви, и двери его кельи, и двери его сердца всегда были открыты для каждого. Я позволю себе вспомнить один случай из собственной жизни. Мне посчастливилось быть знакомым и духовно окормляться у отца Иоанна. Начало моей церковной жизни прошло с его благословения.

И вот, имея духовное послушание в Америке за многие тысячи километров от Печор, от отца Иоанна, я ему написал в письме: «Дорогой батюшка! Как бы мне хотелось иногда побывать у Вас в святой обители, но тысячи километров нас разлучают. Однако бывает так, что мыслями я переношусь в нашу Псково-Печерскую обитель, прохожу по тихому коридору братского корпуса и останавливаюсь у дверей Вашей кельи, но не смею постучать туда, дабы не нарушить Ваш покой. Вспомните иногда меня в своих святых молитвах и благословите, пусть хоть и так приходящего к Вам!».

Ответ – удивительно краткий и удивительно простой – отца Иоанна не замедлил быть: «Дорогой владыка! Я каждый раз знаю, когда ты стоишь у дверей моей кельи».

Эти слова не были пустозвучными, такими, какими бросаются люди походя. Это были слова человека, действительно знающего и понимающего, что происходит с душой собеседника. Вот это и есть духовное родство, которое устанавливал отец Иоанн с приходящими к нему. И это были не два, три или пять человек, но десятки, сотни и тысячи людей, что пребывали в его большом сердце, которым он был воистину отцом, рождавшим христиан к жизни вечной.

Сегодня мы стоим у дверей его последней кельи, в которой по воле Божией он почивает своими мощами, и знаем, что он помнит каждого по имени, что ему дана особая благодатная сила молиться о нас, что он ждет нас даже теперь, когда он отошел от нас в Царствие Небесное, но оставил нам свои мощи и свое благословение.

И поэтому мне хотелось бы сказать: не бойтесь обращаться к нему в молитвах так, как мы обращались к не прославленному еще Церковью, но почитаемому народом святому праведному Иоанну Кронштадтскому, святой блаженной Ксении Петербургской и многим другим святым. Их тогда еще не прославила Церковь, но их прославил Господь в сердцах любящего православного русского народа.

По молитвам дорогого батюшки, отца Иоанна Крестьянкина, да помилует и сохранит Господь Отечество наше Российское, народ наш православный, и да дарует нам силу, крепость и мудрость в служении нашей Родине и в спасении нашей души. Аминь.»