"Ваше высокопреподобие, дорогой отец-настоятель, всечестные отцы, уважаемый глава района, братья и сестры!
Сердечно приветствую всех с праздником Субботы Акафиста!
В этот день Церковь особенно обращается с молитвой к Пресвятой Богородице. Слово «акафист» в переводе с греческого означает «неседальное» — то есть молитвенное стояние. Так молятся в самые ответственные и значимые моменты – когда требуется особое духовное напряжение и внутреннее сосредоточение.
Сегодняшний день имеет особое значение, так как он напоминает нам о величии Пресвятой Богородицы и Ее месте в нашей жизни. Если внимательно изучить текст Акафиста, можно заметить, что наряду с прославлением Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, равным образом прославляется и Божия Матерь. Это не удивительно, поскольку Богоматерь послужила самой великой тайной и важнейшему событию в истории человечества — воплощению Сына Божия.
Во время Литургии мы слышали евангельское чтение, в котором Господь беседует с учениками, предвещая Свои страдания. Господь спрашивает апостола Петра: «За кого меня почитают люди?» Ученики отвечают, что одни считают Его пророком, другие — праведником, третьи — чудотворцем. Тогда Господь спрашивает апостолов, а за кого они Его почитают. Апостол Петр, ревностно исповедуя свою веру, отвечает: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:16). Господь же отвечает ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:17). Таким образом, исповедание Христа как Сына Божия — это откровение, приходящее от Бога.
Если для учеников Спасителя Христос был воспринят иначе, чем для книжников, фарисеев и законников, то те считали Его грешником, обвиняя в общении с грешниками, нарушении закона и противостоянии кесарю. Народ же почитал Его праведником, чудотворцем и пророком. Ученики же знали, что Он — Сын Божий.
Подобным образом можно выразить отношение человеческого рода и христианской Церкви к Божией Матери. Как в случае с вопросом Господа Петру: «Кто Я?» — ответом является признание: «Ты, Христос, Сын Бога».
Если спросить, кто для нас Дева Мария, мы с уверенностью ответим: Она — Матерь Вечного Бога. Она стала Первой среди людей, достигшей той славы, к которой Господь призывает все человечество. Еще в самом начале христианской истории, нося во чреве Сына Божия, Она пророчески сказала: «Отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1:48). Сегодня, осознавая свою немощь, особенно в постные дни, мы с благоговением взираем на Пречистую Деву, Которая своим служением превышает все небесные силы.
Обращаясь к Божией Матери, мы не молимся Ей как святым, прося их молить Бога о нас. Мы обращаемся к Ней, говоря: «Пресвятая Богородице, спаси нас», — потому что верим: Её заступничество действенно, Её материнская любовь — неизмерима. Мы просим Ее ходатайство о нашей Родине, России, которая особенно нуждается в покрове, разумлении и умягчении сердец, в правде и обращении к Богу...
Стоит задуматься над словами: «Под нечестью народа своего Господь не щадит и святыни свои». Так было с Иерусалимским храмом, разрушенным римлянами. Народ отверг Бога, распял Христа, и, несмотря на внешнее благочестие, оказался далек от Бога. Господь предсказал: «Не останется здесь камня на камне» (Мф. 24:2) — и это исполнилось.
А каково наше духовное состояние? Обращаемся ли мы к Богу, ищем ли заступничества Пречистой Богородицы — или безмолвствуем перед лицом искушений и соблазнов? Исторические потрясения лишили нас памяти о Боге, внутреннего стержня, чувства ответственности перед Ним. Но как писал пророк Давид: «Зачем нечестивый пренебрегает Бога, говоря в сердце своём: «Ты не взыщешь?» (Пс. 9:34). Пока Господь вразумляет нас здесь, на земле, то у нас еще есть время для покаяния. Но если взыщет уже в вечности — будет поздно.
Мы должны проявить большее усердие, потому что все мирские соблазны и грехи побеждаются только любовью. А любовь, как бы парадоксально это ни звучало, — это страдание и жертвенность. Только она может вдохновить человека на настоящий подвиг.
Обращаясь к вам в день памяти Пресвятой Богородицы, Которая услышала слово Божие и всем своим сердцем, всей душой, помышлением и свободной волей ответила: «Да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1:38), приняв в свою жизнь Бога, мы призваны, следуя Ее примеру, передавать это свидетельство веры своим близким. Не бойтесь говорить. Молчание здесь неуместно. Наставляйте, назидайте, вразумляйте — пока не стало поздно.
Пусть Пречистая Богоматерь, Которую мы сегодня почитаем с благодарностью и любовью, перед Которой поклоняемся, чествуем и благодарим, благословит нас. Мы радуемся Ее пришествию в мир и вместе с архангелом Гавриилом восклицаем: «Радуйся, Благодатная!».
Да сохранит нас Пресвятая Богородица под Своим благодатным Покровом и с материнской любовью ведет ко Господу в этой жизни. Аминь".