Слово по окончании Божественной литургии в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростовском кафедральном соборе
24 мая 2021 130

«Ваше Преосвященство, всечестные отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

Сердечно приветствую всех вас с днем тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, нашего Первосвятителя. Этот день – это праздничный для всей Церкви. Когда человек поставляется на такую высоту служения, то по-человечески кажется, что, обретая полноту власти, тем более власти духовной, он уже не подвержен никаким внутренним треволнениям, ни болезням – только солнце светит ему, и он чувствует радость. Так могут думать люди, которые не знают, что такое ответственность и, в частности, ответственность перед Богом. Если по человеческим измерениям кто-то обладает земной властью и может скрыть свои волнения, недочеты за извиняющими причинами, то когда человек предстоит перед Богом, он уже не может ни в чем себя извинить - и в этом кроется тяжесть и полнота выше человеческих сил Первосвятительского крестоношения.

Поэтому, когда Святейший Патриарх обращается к пастве не по должному, как предписано, а по велению своего сердца, всегда просит народных молитв. Молитвы Церкви укрепляют, дают силы, умудряют, наставляют, дают возможность превозмочь то, что иногда кажется выше человеческих сил. Поэтому сегодня, разделяя со всей полнотой Церкви торжество по случаю празднования небесных покровителей Патриарха равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы вместе с этой духовной радостью должны вознести Богу сугубые молитвы о нашем Первосвятителе, на долю которого пришлось очень непростое время. Его тяжесть состоит не в видимых гонениях, не в преследованиях, но в духе соблазнов, которые разлиты по всему миру, прельщают паству и пастырей, разделяют народ на группы, удаляют людей друг от друга по любым, самым миловидным и незначительным причинам. И это разделение чувствуется в народе, оно разделяет и государство, и Церковь, и общество, и даже семьи.

Вознесем свои молитвы о нашем Первосвятителе. Да даруем ему Господь многая лета служения ко благу святой Церкви, да умудрит и вразумит и дарует ему силы право править слово Христовой истины»