Слово по окончании Божественной литургии в день празднования Казанской иконы Божией Матери в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день празднования Казанской иконы Божией Матери в Ростовском кафедральном соборе
4 ноября 2021 280

"Сердечно приветствую всех вас с этими замечательными праздниками: государственным праздником – Днем народного единства, и нашим православным русским праздником в честь Казанской иконы Божией Матери!

Наверное, в 1612 году люди, совершавшие свой подвиг по освобождению нашего Отечества от иноземных захватчиков и освобождения русского престола от самозванцев, никогда и не помышляли о том, что когда-то, в постсоветской России, будет праздник, что станет называться Днем народного единства и согласия. Но, если они не предполагали этого, то у них было совершенно очевидным другое предположение: собранные любовью к своему Отечеству вокруг чтимого образа Божией Матери «Казанская», они – эти люди – смогут сделать нечто великое и достойное для своей Родины.

Говоря об исторических датах и событиях, о явлении Божией Матери в городе Казани и об избавлении по Ее молитвам Москвы от неприятелей в XVII веке, мы, конечно, мысленно всегда представляем взаимосвязь этих исторических событий с днем сегодняшним. И вот, когда мы начинаем размышлять об этой связи и том, насколько она явно проявляется в наши дни, то не всегда приходим к мнению, которое бы нас утешило. О государственном единстве говорили и стремились к этому единству наши великие предки, а мы сегодня так разобщены, так далеки друг от друга и в Отечестве, и в семьях, и со своими друзьями…

Безусловно, мы можем сказать, что этому способствуют внешние, довлеющие на нас обстоятельства. Не буду упоминать о них сегодня, ведь они настолько очевидны для каждого из нас и порядком утомили наше сознание, ведь со стороны средств массовой информации в этом отношении постоянно оказывается страшное психологическое давление на людей, которым и без того тяжело. Но ведь не от этих обстоятельств зависит наше единство. Были времена и тяжелее, чем те, что переживаем сейчас мы, и поэтому не в обстоятельствах кроется наша сегодняшняя разобщенность, а в нашем маловерии и скудости сердечной.

Мы не находим в себе сил для того, чтобы послужить своим ближним, претерпеть ради них хоть какую-то незначительную тягость. Мы настолько поглощены все собой и служением самим себе, что не способны найти в себе сил для близких, и тем паче – для Отечества. Мы можем говорить красивые и правильные слова, но за ними, к сожалению, не стоит ни конкретных дел, ни веры, ни убеждений, ни надежды. А если даже и собираемся сделать нечто благое, то рядом с этим зачастую не найдется места ни Богу, ни Пречистой Богоматери. А ведь именно Она собрала наш народ в годину смутных волнений. Именно Она даровала русским людям силы. Именно она позволила людям разных вер и национальностей вместе с православным народом встать на защиту своей Отчизны.

Взять сегодняшний пример: день выходной, а храм – полупустой. Что это – страх заразиться, или нечто иное? Если бы так, то мы не наблюдали бы огромное стечение людей сегодня же на рынке, что находится по соседству. Это совершенно очевидно, конечно же, что нужно позаботиться о пропитании своей семьи, совершить для этого необходимые закупки, с этим никто не станет спорить. Но ведь при этом человек отказывается от пищи духовной, и, несмотря на наполненный желудок, он – человек – внутри остается пуст.

И возникает вопрос: чтил ли когда-то так русский народ Божью Матерь, как «чтим» Ее сейчас мы? Ведь даже в самые тяжелые дни гонений на Церковь храмы были переполнены: люди не боялись заключения, ссылки, даже смерти. Шли с единой верой, и потому были единым народом; потому те испытания, которые выпали на долю нашей страны народ и вынес. А если сейчас подобные испытания выпадут на нашу долю? Едва ли в народе нашем найдутся силы, чтобы все это преодолеть.

Даже светская государственная власть, что по Конституции отделена от Церкви, позаботилась воедино, чтобы в народном сознании были связаны воедино два события – почитание Пречистой и стремление к единству. Если уже светская власть так об этом задумалась, то тем паче мы, христиане, должны позаботиться об этом.

Сказанное выше не для того, чтобы кого-то, возлюбленные мои, укорить. Ведь тех, кто пришел сегодня не за что укорять – вы и так здесь; укорять тех, кого сегодня нет бессмысленно – они этого не слышат. Ни то, ни другое не имеет смысла. Но у нас есть одно великое и спасительное средство – это наша молитва Божией Матери. Пусть небольшим Христовым стадом, но мы можем и должны сегодня обратить свои молитвенные взоры к образу нашей великой Заступницы и усердной Ходатаицы перед Господом о нашем Отечестве, о нашем народе, о его вразумлении, о том, чтобы испытания, выпавшие на его долю, не стали испытаниями разделения, но были испытаниями к единству, обращению к Богу, возобновлению веры, к нашему общему обновлению. И мы с вами должны быть примерами этой молитвы, жертвенной любви и этого свидетельства – не только с церковного амвона, но и в своих домах и семьях, для своих детей и внуков. Ведь по слову апостола: «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» (1 Кор., 9:16).

Потому сегодня поклонение иконе Божией Матери «Казанская» пусть послужит всем нам к единству, и соединению, и миру, и любви, чтобы даже и наши собственные мысли, помышления и дела не разделялись, но чтобы мы являли собой единое целое – наши семьи, близкие, друзья, и, конечно же, наше горячо любимое Отечество, которое так любит Сама Божия Матерь, заступается за него и покрывает Своим благодатным Покровом. Аминь".