"Ваше Преподобие, дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую с престольным праздником нашего святого храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Вознося в этот день молитвы к Божией Матери, мы должны вспомнить о тех исторических событиях, которые особым образом связывают нас с Ней и которые легли в основу собрания воедино великих русских земель. Конечно, речь идёт о XVI веке, а именно о годах покорения царём Иоанном IV Казанского ханства. Царь Иоанн Васильевич, обладая сложным и непредсказуемым характером, всегда помнил о Боге, и даже в своих неправедных деяниях боялся Его гнева. Таким образом, на следующий день после взятия ханства царь заложил в Казанском кремле Благовещенский собор в честь Божией Матери. С этого момента и начинается благовестие Христовой истины на землях Казанского ханства.
Однако жители покорённых земель всё ещё с опаской взирают на обычаи и верования завоевателей. К тому же спустя четверть века происходит страшное событие: в Казанском кремле вспыхивает пожар, уничтоживший почти все строения. Местные иноверцы уверены в том, что это небесная кара для чужеземцев-завоевателей. Этот духовный подрыв становится серьёзным ударом для тех, кто пришёл распространять православную веру на Казанской земле.
И тогда к маленькой девочке Матроне во сне является Богоматерь, повелевая найти Свою икону, скрытую в земле Казани. Сон повторяется несколько раз, и мать Матроны решает обратиться к правителям города, чтобы рассказать о видении дочери. Однако её слова остаются без внимания. Женщина, не теряя надежды, берёт в руки лопату и вместе с дочерью отправляется к тому месту, которое указала девочка. Там они выкапывают из земли икону Божией Матери, завернутую в красный солдатский кафтан.
Почти сразу же после обретения образ начинает творить чудеса, которые впоследствии подробно описывает святитель Ермоген, Патриарх Московский, в то время казанский священник, в своей «Повести о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы». Именно святителю Ермогену, как очевидцу явления иконы Божией Матери, принадлежит авторство тропаря Пресвятой Богородице: «Засту́пнице усердная, Ма́ти Го́спода Вы́шняго, за всех моли́ши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего, и всем твори́ши спасти́ся, в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим...». Икона Казанской Божией Матери приносит утешение русскому народу, включая самого царя, который молился перед этим чудотворным образом.
А что же значит образ Богоматери для нас, современных людей? Удивительно, но вся история Отечества так или иначе переплетается с обретением этой иконы. В просвещении языческих народов, в освобождении Москвы ополчением Минина и Пожарского, в спасении русского народа во время Отечественной войны 1812 года — икона Казанской Божией Матери неизменно помогает людям. В жизни каждого верующего человека образ Казанской иконы Божией Матери занимает особое место. Трудно представить дом, в котором не было бы этой святыни. С особым умилением и трепетом мы обращаемся к Богородице, и Она всегда приходит нам на помощь.
Все великие исторические события, связанные с благодатной помощью Божией Матери, сводятся к одному: человек, несмотря на внешние препятствия и непонимания, берет лопату и по повелению Богоматери отправляется на поиски иконы. Этот, казалось бы, маленький и незначительный сюжет на самом деле многое говорит о каждом из нас. Чтобы получить благодать Богородицы, нужно приложить усилия, забыв про лукавые взгляды и усмешки. Всегда найдутся те, кто осудит: что же вы, непросвещённые люди? Неужели необходимо ходить в церковь и молиться перед чьим-то образом? Но пока Божия Матерь помогает нам, пока мы молимся Ей и Её чудотворному образу, наше Отечество будет стоять твёрдо.
Помолимся же Заступнице нашей и о ближних, и об Отечестве; помолимся и о тех, кто ещё не познал благовестия Христова. Пусть Царица Небесная снизойдёт к нашим мольбам и дарует знамение веры во Единого Бога. Аминь".