Слово по окончании Божественной литургии в храме Преполовения Пятидесятницы при Донской духовной семинарии в Актовый день, посвященный началу учебного года

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в храме Преполовения Пятидесятницы при Донской духовной семинарии в Актовый день, посвященный началу учебного года
4 октября 2022 799

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец ректор, всечестные братья-сослужители, преподаватели Донских духовных школ, учащие и учащиеся!

Праздник покровителя Донской духовной семинарии святителя Димитрия Ростовского для меня является особенным днем, потому что я имею уникальную возможность обратить слово, раскрыть свои внутренние переживания перед теми людьми, что готовятся встать на путь пастырства.

Вас будут учить многие, начиная от архиерея и заканчивая прихожанами ваших храмов, как служить Церкви, как быть пастырем. Конечно, каждого нужно выслушать, а полезное из сказанного – сложить в своем сердце. Но есть нечто особое, что до́лжно принять для себя в качестве девиза, основы своей будущей пастырской жизни: «Не мы выбрали Бога, но Он – нас» (Ин., 15:16).

Еще раз повторю. Непреложная истина, которую будущий пастырь должен принять как аксиому: не вы выбрали Бога и служение Ему в своей жизни, а Господь выбрал вас. Это избранничество и этот призыв могли осуществиться только каким-то удивительным, непостижимым для нас промыслом Божиим: несмотря на то, что по сути мы не готовы ни интеллектуально, ни морально, ни психологически к этому избранничеству в тот момент, когда переступаем пороги духовных школ, мы должны помнить, что Господь может «и из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Лк., 3:8).

То, что будет происходить с вами в стенах семинарии — это весьма непростой процесс духовного становления. Ведь духовные школы — это не только то место, где вы постигаете науки; это то место, где вы учитесь отличать духовное от бездуховного, церковное от светского, Божие от людского. И вот, определившись с этими критериями в жизни, вы сможете быть настоящими служителями Церкви Христовой.

Первое, чему нужно обязательно научиться в духовной школе – это смотреть на жизнь сквозь призму учения и слова Господа нашего Иисуса Христа. Второе — это любовь к службе, ведь духовная школа дает не только набор знаний академических, но и учит человека любить службу Божию и совершать ее с благоговением. Вы почувствуете, что тот огромный объем знаний, который вы сейчас получаете, соединяется воедино, приобретая целостность красоты и смысл, только в богослужении.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали отрывок, в котором Господь говорит Своим ученикам: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их» (Ин., 10:11-12). Что означает «положить свою душу за паству»? Совершить некие героические поступки, о которых потом будут писать газеты, новостные издания, книги? Нет. Настоящий подвиг пастыря состоит в том, чтобы хранить не себя, а свою паству.

Надеюсь, вы понимаете, что пустое времяпрепровождение в Интернете и бесконтрольный просмотр телевизора – это не христианский путь; он способствует лишь возникновению озлобленности, растерянности и других пороков. Человек в этой праздной неге неминуемо забывает о самом главном: о том, к чему он призван Богом – к вечности с Ним. И, наоборот, после молитвы, добротной исповеди и принятия Святых Тайн Христовых вся тревога, суетность мира сего, опустошенность – уходят.

В сложное время мы живем. У людей возникают непростые вопросы, на которые вам, как будущим пастырям, предстоит отвечать. Но, давая ответ, помните, что над всем этим суетным миром, хоть и лежащим во грехе (см. 1 Ин., 5:19), есть всеблагой, любящий и всевидящий Бог, Который промыслительно правит этим миром. И каждый человек, всем своим сердцем желающий, чтобы Господь управлял его жизнью, пройдет среди тысячи искушений по очень узкой, как лезвие, дорожке.

Если вы будете уповать на Бога и молиться Ему, то увидите удивительное, потрясающее действие Божие; те чудеса, которые мы читали в житии святителя Димитрия Ростовского, покажутся вам легким отголоском всего того, что происходит в вашей жизни. Поверьте, огромное счастье – неосязаемо чувствовать десницу Божию, ощущать, что Господь не оставляет тебя, а ведет по жизни; Спаситель отдаляет от искушений, ограждает от бед, покрывает Своей рукой, проводит мимо скорбей и болезней.

Пастырь — это человек, который должен быть всегда со своей паствой, научить ее любви, молитве, терпению, стойкости, мудрости, рассуждению. Пастырь является примером, и, если у него на душе смятение, вызывать доверия у других он не сможет.

Положить душу свою за паству — это отдать себя всецело служению Господу. Сердце ваше, призванное Богом, должно биться вместе с сердцем паствы.

Что на земле может быть лучше, чем возможность пребывать в удивительном литургическом времени? Всякий раз за Божественной литургией на евхаристическом каноне мы повторяем слова: «Поминающе убо ныне спасительную сию заповедь, и вся, яже о нас бывшая: крест, гроб, тридневное воскресение, на небеса восхождение, одесную седение, второе и славное паки пришествие». В этот момент мы вспоминаем и евангельские события, и предстоящие знамения Второго Пришествия Христова одномоментно, ведь в Евхаристии нет земного времени. Только пастырям дается возможность испытать это онтологическое счастье: быть телом на земле, а душою на Небесах. И, если вы будете стремиться к такому переживанию Литургии, Господь дарует вам радость чувствовать это счастье.

Я хотел бы поздравить поступивших в духовную школу с началом главной страницы вашего жизненного пути! Старайтесь чаще причащаться Тайн Христовых, любите службу, много учитесь; не думайте, что вы, совершив сотни поклонов, будете достойны Евхаристии. Мы причащаемся Тайн Христовых не по своему достоинству, а по великой милости Божией. Мы всегда живем между «Недостоин называться сыном твоим» (Лк., 15:19) и словом Божиим: ты «был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк., 15:32).

Пусть в ваши студенческие годы вы всегда пребудете в этой удивительной антиномии. Любите Церковь, как мать, почитайте преподавателей, чтите своих родителей, близких; учитесь дружбе, прощению, любви. Все это – опыт жизни. Пусть Господь вам помогает, а святитель Димитрий Ростовский, великий угодник Божий, будет в вашей жизни добрым и хорошим примером. Аминь»