Слово по окончании Божественной литургии в храме Святой Троицы с. Ивановка в день Великого освящения

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в храме Святой Троицы с. Ивановка в день Великого освящения
30 октября 2022 38

«Дорогие братья-сослужители, уважаемые руководители районов города Таганрога, дорогие прихожане!

Поздравляю вас, сегодня вы стали не только свидетелями, но и живыми участниками масштабного события, о котором мечтали целые поколения. Церковь в честь Святой Троицы в этом селе была заложена в 1882 году, а в 1962 году закрыта. Храм постепенно разрушался: рушились кровля, окна, и в конечном итоге он пришел безобразное состояние. Его возрождение было практически невозможно. Слава Богу, что были люди, которые со слезами на глазах и с болью в сердце, сделали все возможное для восстановления храма.

Этот храм - жемчужина Неклиновского района, обретенная после долгой утраты на берегу Таганрогского залива. И хоть жемчужину иногда можно потерять, сама она неизменно не утрачивает своей ценности. Ведь люди, которые ее добывают, проявляют огромную силу духа, выносливость, терпение и трудолюбие. И тем значимее ее повторное обретение. Сколько было положено трудов на воссоздание этого замечательного дома Божьего, сколько стараний, сколько любви!

Ведь храм лежал в руинах. Но «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим., 5:20). А благодать эта не появляется сама по себе, но трудами и стараниями очень многих людей: их молитвами, верой, усердием и поддержкой.

Построить храм - великое счастье, так как он духовно очищает, просветляет, напоминает о жизни вечной. Храм - это корабль спасения, который движется в Царствие Божие; людей духовно обогащает любовь к храму и присутствие его в наших жизнях. И наоборот, когда человек вне храма, он духовно разлагается, в нем нет правильной духовной настройки, он перестаёт слышать, видеть, чувствовать и понимать реальность присутствия Бога в этом мире.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали притчу о человеке, который занимается сельским хозяйством: он сеет семена. Одни попадают на благодатную почву, другие - на каменистую и придорожную. Часть семян гибнут, но часть дает плодородный урожай. В притчах Господь открывал весь смысл бытия, эти притчи были из жизни, если бы Бог начал говорить категориями Царства Божия, то, конечно, люди ничего не поняли бы из Его рассказов. Так же и сейчас, если я начну говорить, как святые отцы толковали Священное Писание и основу духовной жизни - вы многое не поймете. Но если я вам скажу, что Господь помогает нам, что Он до сих пор хранит страну нашу, ушедшую и отступившую от Бога, не знающую и не желающую жить с Богом - эти категории будут понятны всем.

Все мы знаем то просветленное состояние, в котором мы выходим после Божественной литургии. И это не притча, а жизнь наша. Господь сказал: «…Кто имеет уши слышать, да слышит» (Лк., 8:8). Так что же, у нас нет ушей, сердца, глаз? Вдумайтесь, как Бог хранит нашу страну, ведь совсем недалеко от нас с вами - ад. Это должно заставить нас задуматься о смысле нашей жизни, осознать высшие духовные цели. Самое ценное и высшее для человека – это Церковь, Отечество, родители. Беречь все это - наш человеческий долг. И я искренне рад тому, что нашлись люди, которые потрудились над сохранением того ценного, той истинной жемчужины, что сегодня мы с вами здесь видим – этого замечательного храма.

Я благодарю всех тех, кто трудится в этом храме, благодарю вас, отец настоятель, что возлюбили этот храм, нашли в себе решимость поехать на приход, жить рядом с общиной, ведь в этом и есть цель пастырского служения.

Желаю вам благословенных успехов! И в память о нашей совместной молитве мне бы хотелось оставить в этом храме Тихвинскую икону Божией Матери, Покровительницы тех краев, где я вырос и родился; оставить этот образ как часть своего сердца.

Дорогие братья и сестры, сердечно прошу вас не оставлять этот святой храм своей любовью. Верю, что Господь тоже вас не оставит и будет защищать во всех жизненных путях. Аминь.»