Слово по окончании Божественной литургии в Лазареву субботу в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Лазареву субботу в Ростовском кафедральном соборе
30 апреля 2024 324

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Всечестные  отцы, дорогие братья и сестры! Приветствую Вас сердечно и поздравляю с праздником воскрешения праведного Лазаря!

Этот светлый праздник дает нам надежду на будущее, напоминая о вере в жизнь вечную. В этот день, когда суета и грехи мира кажутся непреодолимыми, Церковь утешает нас, подчеркивая возможность преодоления этих преград на пути к Царству Божию.  

Сегодня начинается Страстная седмица, тот период, когда важно быть более сосредоточенными, сдержанными и внимательными; когда мы должны следовать за Христом, как это делали Его Пречистая Матерь, святые жены-мироносицы и ученики.

Я благодарю Бога за то время, когда народ не рассуждал много о текстах Священного Писания, а жил духом Церкви Христовой. Я помню, как эти люди старались посещать каждое богослужение Страстной седмицы. Это было не осознанное поведение, а глубокое понимание того, что в эти дни они должны быть рядом со Христом. Пребывание в Церкви на протяжении этих дней обогащает человека, открывая более глубокий и светлый смысл, который проявляется в дни Светлого Христова Воскресения.

Не старайтесь сделать многое и изменить свою жизнь, но старайтесь в эти святые дни быть рядом со Спасителем и идти по дням Страстной седмицы вместе с Церковью».