Слово по окончании Божественной литургии в Лазареву субботу в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Лазареву субботу в Ростовском кафедральном соборе
24 апреля 2021 711

«Всех вас приветствую с Лазаревой субботой!

В этот день мы вспоминаем евангельское событие, предшествовавшее дням крестных страданий Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и Его славному Воскресению. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов очень простыми, но яркими, выразительными словами описал все, что происходило в Вифании, близ Иерусалима. Безусловно, разбирая каждое слово евангельского повествования, мы находим для себя вразумление и утешение, открываем новые страницы. Все это сформулировано очень кратко в словах тропаря, который исполняется в этот день за богослужением: «Об­щее вос­кре­се­ние преж­де Тво­ея стра­сти уве­ряя, из мерт­вых воз­двигл еси Ла­за­ря, Хри­сте Бо­же...».

Да, действительно, факт воскрешения Господом из мертвых человека, который уже начал разлагаться, смердел, как написано в Евангелии, раскрывает нам все величие и всемогущество нашего Бога, имеющего власть над жизнью и над смертью. И там, где появляется Господь, где Он вступает в Свое действие, там даже смерть отступает. В течение многих лет нам приходится сталкиваться с самыми разными проявлениями, отягчающими нашу жизнь: с болезнями, скорбями, лишениями, бедностью, гонениями, непониманием, клеветой и прочим. Казалось бы, когда мы находимся в этих тяготах, наши человеческие силы истощаются, и мы уже не знаем, куда приклонить свою главу, потому что даже самые близкие люди не в состоянии утешить нас. Но есть Некто, Кто может не только утешить и ободрить, но и вселить в нас новые жизненные силы, дав нам возможность не только выстоять, но и преуспеть в своих делах. И эти силы подает нам Господь Иисус Христос, воскрешая нас в конкретной жизненной ситуации, вдыхая в нас эти силы, напоминая нам о жизни вечной.

Бывает так часто, что мы забываем о вечной жизни. Мы подвержены всем обстоятельствам скоротекущего бытия, входим в этот круговорот, занимаемся повседневными делами. Мы устраиваем свою жизнь и думаем, что еще немного и настанет то вожделенное счастье, когда можно будет успокоиться и отдохнуть. Но оно не приходит, и мы вновь и вновь ищем, стараемся… А наши думы – о чем угодно, но только не о Царствии Небесном. Но сегодня Господь говорит нам, что, прежде всего - жизнь вечная. Мы должны искать общего Воскресения и помнить об этом. Все остальное – второстепенное, не столь важное. Основополагающее в нашем служении есть вера в живого Бога и проповедь этой жизни вечной.

Потому с особой радостью приветствую сегодня моих собратьев-сослужителей, которые собрались со всех краев нашей епархии, чтобы получить отличительные знаки архиерейского внимания, священнические иерархические награды. Каждый из вас трудится в меру своих сил, на том поприще, куда вас направил епископ. Это поприще не всегда соответствует нашим представлениям о том, каким оно должно быть. Но если мы принимаем его в свою жизнь, то оно всегда является спасительным для нас, определяет не только наш внутренний мир, но и жизнь вечную. Пусть эти награды напоминают о вашем служении Слову Божию, проповеди его не только словесно, но и своей жизнью и своим примером.

Я надеюсь, что вдохновляемые нашим сегодняшним служением, нашей соборной молитвой, святыми Христовыми Таинами, благодатью и силой Святого Духа, вы сможете превозмочь все те жизненные обстоятельства, которые, кажется, стоят непреодолимой стеной между нами и Богом. Посмотрите за них – Бог стоит и ждет нас, зовет. Все скорби, нужды и другие обстоятельства – все пройдет. Самое главное, чтобы нам никогда не потерять от глаз своих источник жизни, Господа и Спасителя нашего. Чтобы, по слову царя Давида, очи наши всегда были обращены к Нему.

Поздравляю вас с грядущими днями Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения. Надеюсь, что Господь дарует нам в дни Пасхи собраться вместе на соборной молитве, обратиться друг к другу с пасхальными приветствиями. А на грядущей неделе особенно желаю вам молитвенного сосредоточения и духовного мира, которым да благословит нас всех Господь, Победитель смерти. Аминь»