"Святая Церковь в последние недели готовила нас к правильному восприятию святого Великого поста, приводя примеры из Евангелия. Так, Закхей, чье искреннее стремление увидеть Господа было благословлено; мытарь, явивший смирение и сердечное покаяние; блудный сын, чье возвращение к Отцу свидетельствует о безграничном милосердии Божием.
Повествование о Страшном суде напоминало о необходимости прежде всего судить самих себя, потому что признавая свои грехи и раскаиваясь в них, человек избегает суда Божия, поскольку Господь не судит дважды за одно и то же.
Сегодняшнее евангельское чтение предлагает нам глубокое размышление о прощении. Господь, учив учеников молитве "Отче наш", делает особый акцент на словах: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный простит вам согрешения ваши. А если вы не будете прощать людям согрешения их, то и Отец Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).
Прощение — это великое благо. Прощенный человек свободен — он не связан узами обиды, неприязни, чужого мнения. В нем уже нет той духовной поврежденности, которая возникла вследствие греха. Он оправдан перед людьми и перед Богом.
Почему же мы так легко произносим слова: "Простите нас, и Бог простит", обращаясь к тем, кто не причинил нам зла, но при этом стараемся избегать встреч с теми, кого мы обидели, или с теми, кто обидел нас?
Быть свободным от обид — так просто, но в то же время так сложно. Это происходит потому, что мы не осознаем свой собственный грех. Нам проще осудить других, называя их грешниками, чем увидеть эти пороки в себе.
Как сказал один известный философ: каждый раз, осуждая кого-то, мы подтверждаем, что наши мысли уже совершили этот грех. Ведь то, что не свойственно нам, мы и не замечаем в других.
Так что же такое грех? Греческое слово «ἁμαρτία», если перевести, имеет отдаленное значение от привычного нам понятия греха. Оно обозначает промах лучника, непопадание в цель. Но какое отношение имеет стрельба из лука к греху?
Часто в жизни мы слышим о некоторых людях: «Этот человек способен на многое, у него есть таланты и возможности». Проходит время, и суждение меняется: «При определенных условиях он, наверное, мог бы многого достичь». А спустя еще какое-то время говорят: «Да, он мог бы многое сделать…». Давайте задумаемся: кто из нас действительно достиг своей жизненной цели?
Родители, уверены ли вы, что были по-настоящему хорошими родителями? Сделали ли вы все необходимое для своих детей? Или, возможно, что-то упустили? Дети, уверены ли вы, что являетесь хорошими сыновьями и дочерьми? Или, когда наступает время, стоя у родительского одра, вы с горечью и болью осознаете, что не сделали достаточно, и просите прощения за это?
Кто может с уверенностью сказать, что он хороший начальник или руководитель? А кто может назвать себя достойным подчиненным, исполняющим все, что необходимо? Никто не может этим похвастаться.
Мы часто не достигаем цели, а отклоняемся от нее. Размышляя таким образом, приходим к пониманию, что такое грех. Грех — это упущенная во времени возможность для добродетели. Это не просто падение, а осознанно утраченный шанс делать добро и достигать поставленной цели.
А какая же цель? Та, которую поставил перед нами Христос — быть подобными Ему. Размышляя о своей жизни, грехах и упущенных возможностях, понимаем, что не вправе судить других. Мы не лучше, а, возможно, гораздо хуже. Это должно побуждать искать оправдание в прощении.
Когда мы просим прощения у других, задумывались ли мы о себе? Не думаю, что в течение этих подготовительных недель кто-то из нас размышлял о своей праведности, достигнутой цели.
Но сегодняшнее Евангелие напоминает о необходимости этих размышлений. Оно указывает, что совсем скоро мы соберемся в храме, чтобы совершить чин прощения, попросить прощения друг у друга и у Бога. Пусть это будет искренне, сердечно и осознанно. Аминь."