Слово по окончании Божественной литургии в понедельник Светлой седмицы в Старо-Покровском храме г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в понедельник Светлой седмицы в Старо-Покровском храме г. Ростова-на-Дону
25 апреля 2022 1191

«Христос воскресе!

Приветствую вас с праздником Пасхи Господней!

В эти дни мы много говорим о радости не только потому, что нам предписывает это делать церковный устав, но делаем так потому, что мы на самом деле эту радость испытываем. Пережив тяжелое время поста, испытав очень волнительные эмоциональные и психологические переживания начала весьма сложного года, мы начинаем по-иному переживать жизнь через праздник Воскресения Господа. Ведь Пасха – это радость, победа; Пасха – это свет, жизнь, любовь… Пасха – это все то, что обнадеживает и дает нам силы проходить все дальше и дальше по нашему жизненному пути. Но мы идем по жизни достаточно уверенно только потому, что рядом с нами следует Господь.

В сегодняшнем евангельском чтении святой апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит о том, что Бога никто и никогда не видел (Ин., 1:18). Действительно, представления о Боге в Древнем мире, в том числе и у народа иудейского, были очень сложными. Например, Моисею Господь говорит: «Тебе нельзя видеть Моего лица, ибо человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх., 33:20). Но тогда многие недоумевают: «Неужели Господь так страшен?». Нет! Просто Он настолько прекрасен, что встретившегося с Богом человека уже ничто земное не может удержать.

А языческие философы утверждали, что человек не может приблизиться к Богу, ведь Он велик настолько, что ни одно творение не в состоянии к Нему подойти. Кто-то также предполагал, что Бог подобен быстрой вспышке молнии, о которой остается лишь память, но которую человек никогда не сможет ни понять, ни осязать, ни постичь.

Но Иисус Христос – наш Воскресший Бог – Он другой. Он стал Человеком, пришел на эту землю ради нас, разрушив Своим Пришествием всякое представление о Боге как о некоем надмирном существе, господствующем, порабощающем, властвующем. Он дал нам совершенно иное понятие о Себе Самом как о нашем Отце, любящем Свое творение; возлюбившем его настолько, что это творение заключается в Его недрах. Он призывает человека к Себе, в Свою любовь, в Свое Царство.

И вот, этого Воскресшего, любящего, милующего, снизошедшего до нас, даже до адовой бездны, и возвратившего оттуда людей – вот, этого Бога, Воскресшего из мертвых, мы сегодня прославляем и радуемся. И радуемся не только тому, что Он воскрес тогда, две тысячи лет назад, но и тому, что Он со-воскрешает с Собою всех нас, давая нам эту самую радость Своего Светлого Воскресения и Своего неотступного присутствия в нашей жизни. Ведь ничто не способно дать человеку радость и новые силы, когда он изнемогает, кроме одного – присутствия Божия в жизни.

А потому слова о Пасхе Господней – это гимн, символ победы. Он воскрес, а, значит, как говорит святитель Иоанн Златоуст, жизнь жительствует; она дается нам во всей полноте, во всей своей прекрасной вечности.

Я поздравляю всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения! И пусть сила победившего смерть Спасителя укрепляет нас на всех наших жизненных путях, даруя нам радость, надежду, упование и утверждение во всех делах, влекущих нас вместе с Воскресшим Господом к Его Небесному Царству и к нашему общему воскресению. Аминь».