Слово по окончании Божественной литургии в понедельник Светлой седмицы в Старо-Покровском храме Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в понедельник Светлой седмицы в Старо-Покровском храме Ростова-на-Дону
3 мая 2021 775

«Ваше Высокопреподобие и преподобия, дорогие отцы, братья и сестры! Принимаю от вас пасхальное приветствие и приветствую вас этими вечными живыми словами: «Христос Воскресе!».

Самая высокая жертва, которую мы можем принести Богу – это жертва благодарения. Это называется Евхаристия, бескровная жертва. Мы приносим Господу все свои чаяния, надежды, всю свою любовь, а иногда и немощи – всех себя, всю нашу жизнь. Мы полагаем ее перед ногами Господа и говорим: «Мы Твои. Мы отдаем Тебе самих себя, точно так же, как Ты сделал некогда для нас. И хотя наша жертва по сравнению с Твоей скромна, ущербна, не такая полноценная, но все же это то, что есть у нас. Прими нашу жизнь с благодарностью». Вот это и есть самое важное и великое в нашем церковном, общественном служении – быть благодарными Богу и друг другу.

Сейчас важно сравнить все, что происходит в окружающем нас мире, и все, что происходит внутри Церкви, в нас самих, с тем учением, которое оставил нам Господь и Спаситель, которым руководствовали свои жизни апостолы, святые отцы, основоположники Церкви, мученики, святые и их последователи – все, кто отстаивал истинное учение Церкви. И самое первое приближение показывает, что окружающий мир полон ропота и недовольства, которые поселяются в сердцах людей и делают все для того, чтобы лишить человека сердечного мира, выбить его из колеи, разрушить внутреннее духовное состояние. А через это будут разрушаться семья, работа, порядок к обществе и в государстве – все будет приходить к краху. И, казалось бы, так просто собрать эти пазлы. Но эта разница, посеянные духом злобы неприязнь, рознь и ропот не дают нам собрать воедино эту картину, а, значит, и правильно воспринимать окружающий нас мир и самих себя.

Потому наша духовная настройка, наша жизнь может быть правильной только тогда, когда она собрана воедино, не развалена на куски. А соединить ее может только Господь, которому мы всю эту даже раздробленную, ущербную жизнь готовы принести. Пример тому – как Он Свою цельную, святую, безгрешную жизнь принес за грехи мира. Сегодня мы вспоминаем именно эту победу, победу правды, разума и света, любви и жертвенности над разрозненностью, недовольством, разделением грехов. Видя все, что происходит, и, чувствуя все, что приходит в нашу жизнь с Богом, мы говорим, что победа одержана. Христос Воскресе! Всех вас поздравляю с праздником!»