Слово по окончании Божественной литургии в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ростовском кафедральном соборе
27 сентября 2022 675

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую всех вас, мои возлюбленные, с праздником Воздвижения Креста Господня!

Сегодня мы часто слышим: «Господь нас наказал». Удивительно, но произнося эти страшные слова, мы даже не задаемся вопросом, действительно ли Божиим наказанием являются наши скорби, болезни и военные события.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали ответ, который Спаситель дал праведному Никодиму. Христос, рассказывая о спасении человеческой души, домостроительстве Божием и тайнах Царствия Небесного, надеялся, что человек близкий к синедриону, один из учителей Израилевых осознает глубину Его слов. Но наткнулся на глухую стену непонимания. Господь Свои слова заключает одной фразой: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через Него» (Ин., 3:17).

В этих словах кроется ответ на те вопросы, которые мы неоднократно задаем себе в жизни: за что нам скорби и наказания? Господь возлюбил мир и послал Сына Своего, чтобы Он спас нас. Но почему в отдельных случаях спасение не происходит? Несмотря на то, что люди находятся под одним солнцем, одни чувствует его тепло, а другие нет. Точно так же одни Бога воспринимают, а другие не ощущают святую благодать. На современном языке можно сказать, что нарушены чувства, рецепция, а точнее нарушено восприятие и чувство Бога. Но Спаситель один и тот же во веки, Он не изменяем, в отличие от человека, духовные изменения которого могут быть как в лучшую, так и в худшую сторону. Человек перестает чувствовать Бога, и это свидетельство того, что он закостеневает в своей жизни. Его духовные рецепторы омертвели и огрубели.

От чего это происходит? Человек перестал принуждать себя к поиску Бога, лицо его обращено не к Небу, а к земле; полагаясь на свой высокий разум и приобретенные научные знания, он решает свои проблемы в жизни самостоятельно, не обращаясь за помощью к Господу. Люди стали настолько преуспевать в жизни, что им кажется, будто Бог и не нужен вовсе, и могут они своей жизнью управлять так, как мог бы ей править Господь.

Какое глубокое заблуждение, какое ложное восприятие жизни у людей, которые так считают! Когда человек начинает самоуправствовать, не призывая благословение и силу Божию в свою жизнь, тогда и происходит онемение, потеря духовной рецепции; человек перестает чувствовать Бога, Его дыхание, движение, благословение не только в своей собственной, но и в общественной жизни.

Сегодня наш народ, как ни в какое другое время, должен прийти в Церковь и молить Бога о Его милости и даровании сил. Но приходя в храм, мы видим пустые подсвечники. Свеча - это древняя традиция, символ жертвы; но человек не ставит ее, а значит не чувствует и необходимости жертвенного служения. И помолиться не за кого: ни за тех, кто на поле брани, ни за своих близких. Почему? Оскудевает вера в народе. Хотя она и может возродиться, но какою ценой это возрождение будет?

Бог призывает человека опомниться, обратить свой взор к Нему, умягчить свое сердце и мысли, привести ум в состояние духовного размышления, сопоставляя действия своей жизни с промыслом и заповедями. Но этого не происходит, и потому слова, которые Бог сказал праведному Никодиму: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47), теряют актуальность. Господь, придя к нам, не знает кого спасать, ведь Он видит, что мы в спасении-то и не нуждаемся. Мы, как народ, отвернулись от Бога. Пришествие Божие, как и всякое Его слово, исполнится, но до этого будет другой суд, и этот суд – мы себе сами.

Святитель Лука Крымский в своей проповеди сказал, что человеку, который в Бога не верит, судья не нужен, ибо он сам себе суд. Человек сам себе суд выносит неверием и безразличием к духовной жизни и к промыслу Божию.

Я как-то читал поучительную красивую историю. Молодой человек пришел в художественную картинную галерею, чтобы познакомиться с живописными полотнами великих мастеров. Смотритель галереи с огромной радостью и теплотой провел ему экскурсию, рассказывая о картинах и об их создателях – великих гениях. В конце экскурсии молодой человек сказал экскурсоводу: «Я ничего особенного не нашел в вашем рассказе, меня-то и картины не впечатлили». На что смотритель ответил: «Этим полотнам не одна сотня лет, они не нуждаются в оценке. В ней нуждается тот, кто на них взирает, и вы сами себе оценку поставили».

То же самое происходит в нашей жизни: Бог не нуждается в нашей оценке, и в том, чтобы мы стояли на коленях. Это необходимо нам, нашему народу и нашим близким людям. Не произойдет умственного и рассудительного отклика, никакие деньги и законы не будут действовать до тех пор, пока духовная жизнь человека не изменится и не придет в соответствие с заданным Богом ритмом.

Сегодня праздник Воздвижения Креста Господня. Удивительный чин совершает Церковь несколько раз в году: чин поклонения Честному Кресту Господню. Что значит поклониться Кресту Христову? Это не просто совершение некоего преклонения и выражение своего почтения, уважения, восхищения этим Древом, на котором совершилось наше спасение. Поклонение Кресту - это нечто большее. Это есть принятие Креста Христова в свою собственную жизнь; есть свидетельство того, что каждый из нас принимает этот Крест как благословение, как волю Божию о себе. Мы склоняем свои головы перед ним, преклоняем колени, выражая тем самым готовность принять на свои плечи несение нашего жизненного креста.

Крест Господень есть меч, разделяющий правду от лжи, праведное от неправедного, правую сторону от левой. У Креста Христова люди находят освящение своей жизни, у Него все просвещается, все внутреннее, вся неправда нашей жизни обнажается перед Крестом. Крест Христов — это и смерть и воскресение; перед этим праздником мы особенно горячо должны просить Бога о милости, снисхождении и помощи каждому, молиться о нашем Отечестве и о мире всего мира.

Донесите эти слова до тех, кого не было на богослужении. Сегодня именно то время, когда нужно изменить свою жизнь и обратить глаза к Богу; молитесь усердно Божией Матери, которая покрывает нашу землю Донскую от всех бед и напастей. Наша Воевода Взбранная — это Божия Матерь, которая защищает и сохраняет наши жизни; то, что мы живы, здоровы и в спокойствии находимся на Дону есть молитва Божией Матери. Аминь.»