Слово по окончании Божественной литургии в Великий четверг в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Великий четверг в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы
21 апреля 2022 480

«Приветствую вас с днем Великого четверга!

Мы приступаем ко дням воспоминания Страстей Христовых, которые начинаем с воспоминания Тайной Вечери, когда Господь преподал величайшее и Спасительное Таинство Своих Тела и Крови – Божественной Евхаристии. Именно она является самим смыслом и содержанием христианского богослужения. Отними от Церкви Божественную Евхаристию, и Церковь перестанет быть таковой, христиане перестанут быть народом Божиим, потеряв свое лицо, свою идентичность. Они начнут жить только своими страстями, похотями, инстинктами, что, собственно, как мы видим, и происходит у тех людей, что ушли, уклонились от евхаристического общения.

Евхаристия – это Таинство Царства, как говорил отец Александр Шмеман. Но он сказал не столько о Таинстве «царства сего», сколько о Царстве Божием, потому что здесь, на земле, приобщаясь Тела и Крови Христовых, человек становится со-единенным Богу «иже на Небеси».

Мы вспоминаем сегодня и великий чин, когда Господь перед началом Тайной Вечери омыл ноги Своим ученикам. Будучи Учителем и полноправным Владыкой, Он в знак Своего смирения и Своей любви послужил им, таким образом показав, что все, что будет происходить после данного события, также будет являться проявлением этой великой любви.

Я думаю, что в эти дни нам нужно меньше говорить, а больше слушать и думать, проникаясь в своем сердце словами Спасителя. И я не буду сегодня много говорить, но лишь напомню слова Христа: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Ин., 13:14).

И не важно, в каком виде мы конкретно проявим это наше смирение. Самое главное – помнить, что наша жизнь только тогда будет по-настоящему христианской, когда мы проявим готовность служить окружающим нас людям. Как, собственно, и сделал Спаситель: «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф., 20:28). Это и есть образ христианской жизни и величайший пример христианского смирения, отверзающего нам врата в вечность. Аминь».