Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Александринском храме г. Ростова-на-Дону в среду первой седмицы Великого поста

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Александринском храме г. Ростова-на-Дону в среду первой седмицы Великого поста
9 марта 2022 644

«Дорогие отцы, братья и сёстры!

Приветствую вас с преполовением первой седмицы Великого поста.

Проходя первые дни Святого поста, мы приобретаем, как мне кажется, очень важный, я бы даже сказал, бесценный опыт в своей жизни. И заключается он в следующем.

Всю нашу жизнь обучаясь в школах и в вузах, работая на производстве, живя со своими семьями – в той или иной степени мы всегда сталкиваемся со сложностями. И вот, наши учителя, окружающие обстоятельства и сама жизнь каждый раз напоминают о том, что человек обязательно должен быть сильным. Нас наставляют: «Будьте всегда сильными! Научитесь преодолевать жизненные препятствия, пренебрегать преградами, умейте внутренне собираться и мобилизовываться!..» Но первые дни поста весьма ярко и красочно показывают всю несостоятельность этого учения. Потому что, встречая на своём пути самые незначительные жизненные трудности, мы делаем для себя парадоксальный всему вышеизложенному учению вывод: люди мы далеко не сильные, но слабые.

Прожив достаточно большой отрезок времени могу вам сказать, что даже за свою жизнь я не видел ни одного сильного человека. Нашу немощь мы узнаём с самых первых дней поста, когда нам становится сложно перестроиться на постную пищу, когда удлиняются богослужения, и надо совершать большое количество поклонов в соответствии с церковным уставом; когда мы, превозмогая привычный жизненный уклад, обуздываем плоть, надеваем на неё «вериги», ограничения, а она, в свою очередь, начинает противиться всеми силами нашей воле. Человек восстаёт против себя, всё ему становится «не так», всё его не устраивает, всё ему становится тяжело.

Здесь самое время подумать, почему это происходит? А происходит это потому, что в нас нет самой важной и необходимой жизненной силы – в нас нет постоянно пребывающей силы Божией. Святой Апостол говорит, что сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12, 9–10). Но она пребывает в человеке тогда, когда он жаждет этой силы, готов её принять. А принять силу Божию можно лишь опытно познавая своё собственное бессилие. Бессилие перед самыми простыми жизненными вызовами, что предлагает нам поприще поста. И вот именно здесь человек как никогда должен уповать на силу Божию, а не на свою собственную «мощь», ведь её всегда будет недостаточно.

Наша плоть, привыкшая к неге, расслаблению, к удовольствиям мира сего всегда будет протестовать, но дух должен быть выше этих протестов. Однако сила человеческой немощи может быть препобеждена только в том случае, если в ней действует некая иная сила – сила Божией благодати.

Время поста – это время, в которое мы должны особенно искать эту Божественную силу, могущую действовать в нас. И чем тоньше будет наша духовная природа, чем больше мы сможем уповать на Бога и просить у Него помощи, тем более и более будет в нашей жизни эта Божественная сила усматриваться и действовать в нас самих.

Мы сегодня молитвенно вспоминаем великого подвижника благочестия и старца Донской земли протоиерея Иоанна Домовского. Если взглянем на его фотографию, то увидим, что это был весьма невысокого роста человек далеко не атлетического телосложения, со своими старческими немощами и болезнями. Но почему же утешаться к этому человеку шли сотни и тысячи людей, ехали со всего Дона, из всей России? Почему так хотели они прибегнуть к этому старцу, получить его благословение, услышать его слово и помолиться вместе с ним? Да потому, что через его немощь и действовала эта великая сила Божией благодати. Она подавала возможности к преодолению трудностей жизни не только самому старцу, но и всем тем, кто к нему притекал и притекает доныне – спустя почти сотню лет! – прося у него молитв и заступления.

Проходя сегодня дни Святого Великого поста, сталкиваясь с трудностями жизни, осознавая всю нашу человеческую немощь, мы притекаем к его молитвенному предстательству. Просим его молиться о нас, повергая к его гробнице – месту его погребения – все наши просьбы, болезни, скорби и нужды о нашей стране, воинстве, властях, народе; о нашей собственной немощи; о наших близких и дальних. Просим отца Иоанна о том, чтобы та сила, которая исходила от него и при жизни, и после его преставления, действовала во всех нас.

Я очень надеюсь на то, верю в то, что и сегодняшние наши молитвы пред Господом не будут тщетными. Что Господь услышит и усугубит их молитвой отца Иоанна Домовского. Аминь».