Слово по окончании Литургии в строящемся криптовом храме в честь Сорока мучеников Севастийских прихода святого Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в строящемся криптовом храме в честь Сорока мучеников Севастийских прихода святого Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону
13 августа 2021 183

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас приветствую с праздником, а причастников поздравляю с принятием Святых Тайн Христовых.

Мы сегодня молитвенно вспоминаем мученика Иоанна Воина, который претерпевал свои страдания и лишения во времена Юлиана Отступника – последнего открытого гонителя из числа императоров Рима на Церковь Христову.

Будучи человеком военнообязанным при дворе императора, святой Иоанн неукоснительно исполнял все то, что касалось защиты пределов Отечества, но не мог поступиться своей совестью и своей верой, когда богохульным императором был отдан приказ гнать Церковь Христову и уничтожать христиан. Мы знаем, что он всячески старался избавить людей от мучений, предупреждая о возможных облавах на христианские дома, избавляя, оправдывая, не давая христиан в руки палачей. И за все это, безусловно, не мог не страдать сам.

На него был произведен донос, из-за которого император заключил будущего мученика в темницу, где он затем ожидал своей смерти. Но Господь все управил по-иному: погиб нечестивый император, а Иоанн Воин был освобожден из темницы.

Он был сильным человеком, который не боялся сражений, но который имел страх быть поверженным духовно. Не считая себя достаточно сильным духом, но боялся собственного отречения и молился о том, чтобы Господь укрепил его, дал ему сил и мужества стойко переносить предстоящие испытания. И хотя Иоанн не был казнен, но находился в заключении в темнице, он претерпевал страшные внутренние мучения, и поэтому Церковь наименовала его святым мучеником.

После освобождения из темницы святой Иоанн прожил долгую благочестивую жизнь и, как повествует его житие, он скончался в глубокой старости. Всю свою земную жизнь святой посвятил больным, бедным и немощным людям, делая для них все, что было в его силах. Он почил в глубокой старости. Через несколько десятилетий после его погребения он был прославлен Господом, а его могила со святыми мощами была открыта.

С тех самых пор Церковь его почитает, как великого заступника всех скорбящих, обидимых, всех тех, кто находится в тяжелых обстояниях, страданиях и мучениях. Поэтому так много храмов и пределов в честь этого угодника Божьего построено на Руси. Ведь русский народ всегда испытывал тяготы, лишения, гонения и скорбные обстоятельства как от внешних врагов, так часто и от своих правителей.

Поэтому сегодня, приходя к иконе и к мощам святого мученика Иоанна, мы возносим свои молитвы, прося его укрепить наши немощи: чтобы нам не соблазниться, не искуситься, не впасть во осуждение, в непослушание, чтобы Господь милостью Своей провел нас среди бурь и обстояний этого мира тихо и безмятежно, подавая нам в жизни лишь то, что мы способны вынести; не возлагая на нас креста большего, чем тот, который мы способны понести.

Это замечательно, что у нас в епархии, в этом приходе святого Георгия Победоносца, есть такой храм, который освящен в честь Иоанна Воина. Замечательно, что у нас есть такой молитвенник, как этот святой мученик. И вы, дорогие мои, всегда имейте любовь к этому святому, подходите к его иконе, прося помощи, утешения и заступления.

Конечно же, жизнь святого мученика Иоанна является добрым примером и для людей военных, которые также призваны нести бремя ответственности за благополучие державы, охраняя ее государственные устои. Этот пример самый важный и главный, потому что, исполняя приказы по защите своего Отечества, человек никогда не должен поступаться своей собственной совестью и торговать своею честью. Это весьма актуальная мысль, которая должна быть свойственна нашему русскому христолюбивому - как мы его называем - воинству. И если воинство любит Христа, то и подвиг их воинской жизни должен быть христоподобным. Аминь».