Слово по окончании молебна с акафистом перед иконой Божией Матери «Донская» в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании молебна с акафистом перед иконой Божией Матери «Донская» в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы
22 августа 2022 338

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Когда мы с вами совершаем богослужение, посвященное Пречистой, то всегда читаем одно и то же Евангелие, в котором говорится, как Богоматерь пришла в Нагорную страну и посетила свою родственницу – праведную Елисавету.

Такое удивительное, красивое Евангелие! Она пришла совершенно неожиданно, Её приближение почувствовала праведная Елисавета, выйдя Ей навстречу и воскликнув слова, которые поражают своей необыкновенной чистотой восприятия этого Её пришествия: «Господи, за что мне радость такая, что Сама Матерь Божия пришла ко мне?»; или: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк., 1:42-43).

А кто из нас может так воскликнуть? Нам ни чувств не хватит, наверное, ни сил, ни слов, ни переживаний. И не потому, что мы не живем в Нагорной стране, не являясь сродниками Божией Матери по плоти, но потому, что тогда, когда Она приходит к нам, чаще всего нас нет дома, дверь закрыта, ничего не убрано, и, конечно, Пречистую никто не ждет.

Это аллегорическое, духовное состояние нашей жизни, к сожалению, встречается повсеместно. Мы даже часто не задумываемся о том, что Господь или Пречистая Его Матерь стоят рядом в преддверии нашего сердца, стучат и ждут, когда мы отворим, надеются на то, что мы будем готовы встретиться с Ними, но мы заняты делами, или ублажаем свою собственную нерасторопность леностью… Каких только оправданий не найдем, чтобы сказать, почему нас не было дома!..

А сегодня как никогда мы должны «быть в доме». Мы должны не смыкая очей своих ждать, чтобы Пречистая не прошла мимо нашего дома. Ведь мир и Отечество наше посещают великие скорби. Какое еще нам надо посещение, чтобы народ наш обратился к Богу? Что еще нужно для того, чтобы пробить каменную стену нашего сердца?

На Руси говорят: «Пока петух не клюнет – мужик не перекрестится». Уже и петух клюет: горе стучит в двери. Но безразличные, безответственные, бездумные, расхоложенные – мы не имеем любви ни к Богу, ни к людям. А потому не надо задавать риторические вопросы: «Что же происходит в мире?». В мире происходит то, что называется «обезбоживание». И не потому, что Бог отвернулся от нас. Он, наоборот, взирает на нас, и в этих скорбях есть великий Его промысел. Ибо происходит в нашей жизни так, как сказано в Священном Писании: «Господь воцарися, да гневаются людие» (Пс., 98:1).

Но мы не принимаем в свою жизнь ни промысла Божия, ни благословения, ни Его посещения. Что и говорить о народе, который был долгие десятилетия лишен памяти о Боге и общения церковного!

Но сегодня я очень рад, что мы с вами собрались у Божией Матери: как некогда апостолы собрались к Её одру от разных концов земли, так и вы, дорогие мои, приехали с разных приходов для того, чтобы откликнуться на голос вашего архиерея и послужить вместе, помолиться у Пречистой. И здесь, перед Её честным образом, почитаемым народом, в котором находится часть пояса Богоматери, скажу вам только одно: не оскудевайте в молитве к Матери Божией; молитесь вдвоем, втроем, по одному: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18:19).

Благодарю вас за радость совместной молитвы, за вашу любовь, проявленную к Божией Матери! Думаю, верю, знаю и исповедую, что и Царица Небесная не оставит всех вас Своим благословением, Своим благодатным Материнским покровом, и вы, подобно праведной Елисавете, когда почтит Она вас пречистым Своим присутствием, воскликните: «За что ж мне радость такая, что Матерь Божия не оставляет меня». Аминь».