Слово по окончании молебна в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, в день прибытия на Донскую землю

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании молебна в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, в день прибытия на Донскую землю
13 августа 2011 550

Сердечно приветствую всех вас, всечестные отцы, братья и сестры, паства моя возлюбленная! К вам обращаю свое первое слово и на вас призываю первое свое архипастырское благословение. Благодать Всесильного Бога, Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и благодатный Покров Царицы Небесной пусть пребывает со всеми вами!

Я хотел бы передать вам, дорогие мои, благословение и любовь Первосвятителя нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мудрым водительством которого я был призван к служению на этой древней и великой кафедре. Благодарю вас, дорогие отцы, за ту встречу и ту любовь, которую вы с самых первых моих шагов по Ростовской земле оказываете мне. Благодарю вас, что при вступлении моем на эту кафедру, вы напомнили слова, сказанные мною в день моей епископской хиротонии. Сегодня я привел их себе еще раз на память и снова и снова открыл для себя важность, трепетность и жертвенность архипастырского служения. Не как администратор, не как управленец, но как любящий отец пришел я к вам сюда. Отеческие и сыновние отношения имеют под собою прочную основу – основу открытости, доверия, любви и жертвенности. Но они требуют от каждого из нас и великой ответственности, потому что там, где нет ответственности, там разрушается любовь, там уничижается нравственность, там попираются все законы – и Божественные, и человеческие.

Неслучайно мы совершили с вами сегодня вместе соборную молитву перед началом всякого доброго дела. Именно добрым делом предстоит нам заняться с вами вместе, продолжая труды и ныне здравствующих, и блаженнопочивших архипастырей, о которых вы сегодня напомнили мне, и к могиле которых я всегда приходил, находясь в Псково-Печерской обители, молитвы и усердие которых я поставлял перед собою в памяти своей на далеком американском континенте. Неслучайно в жизни все бывает, и, приезжая в Псково-Печерскую обитель, близкую и дорогую моему сердцу, приходя к дорогим гробам, я всегда от духовника обители отца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), близкого и дорогого мне человека, получал благословение во время служения панихид у святых гробов одевать омофор (не епитрахиль) владыки митрополита Венниамина (Федченкова) (управлявшего епархией в 1951–1955 гг.). Сегодня эти слова и напоминание об этом открылись в моем сердце с новой силой.

В первый день я хотел бы напомнить вам и себе слова Спасителя: Я пришел в этот мир не для того, чтобы мне служили, но для того, чтобы послужить вам, для того, чтобы послужить друг другу. Со страхом и трепетом я повторяю вслед за Божественным Учителем эти слова: я пришел сюда не для того, чтобы мне служили, но для того, чтобы послужить вам. Я надеюсь, дорогие пастыри-пресвитеры, диаконский чин, монашествующие, что вы все будете мне добрыми собратьями и соработниками в этом великом деле духовного укрепления южных рубежей нашего Отечества. Я верю и исповедаю то, что благодатью Божией, общими усилиями, открытостью и любовью мы сможем препобедить всякое лукавое бесовское действо и в самих себе, и в окружающем нас мире. Прошу вас усердно совершать, отцы дорогие, свое пастырское служение, особенно литургическое. Тaинственное служение – это основа нашей жизни, которая полагает в себе стяжание Духа Святаго, без Которого никакое наше дело не может быть совершенным и не может быть исполненным. Прошу вас быть снисходительными, терпеливыми и ко мне, и друг к другу. Да почиет на нас всех благодать Божия, и благодатный Покров Царицы Небесной да никогда не отступит от нас во все дни нашей жизни.

Помогай всем вам Господь! Еще раз всех вас сердечно с отеческой любовью приветствую.