Слово по окончании Пасхальной Великой вечери в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Пасхальной Великой вечери в Ростовском кафедральном соборе
10 мая 2024 440

«Ваше Преосвященство, дорогие собратья-архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры, дорогие прихожане! Христос Воскресе! 

Сегодня мы вновь слышали евангельское повествование, где святой апостол Иоанн Богослов описывает явление воскресшего Господа ученикам. В этом удивительном моменте радость наполнила сердца всех, однако апостола Фомы не было с ними. И вот, он уже не верит слову тех, кто видел Бога и говорит: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин., 20:25).

Евангелист Матфей рассказывает, как Господь явился Своим ученикам. Некоторые поклонились Ему, а некоторые усомнились. Почему же человек, встретившись с Воскресшим Христом, не верит? Какие доказательства ему нужны, чтобы принять Христа в свою жизнь?

Иудеи призывали к знамениям и чудесам, но их недовольство никогда не утихало. И хотя Господь исцелял больных и воскрешал умерших, этого было недостаточно. Какое еще чудо нужно человеку? В мире много доказательств бытия Божия. Например, если бы исчезли врачи или сотрудники полиции. Мы привыкли, что можем в любой момент обратиться за помощью. Без врачей смерть начала бы косить народ, без общественного порядка жизнь превратилась бы в беззаконие. 

Давайте попробуем представить себе то, что даже невозможно представить. Уберем Бога из своей жизни. Нет ни Церкви, ни свидетельства, ни памяти, что напоминало бы о Нем. Что произойдет с человечеством? Оно превратится в хаос, который сам себя разрушит. Эти простые размышления показывают, что наш мир содержится в руках Божиих.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Но кто же такие люди с чистым сердцем? Это те, кто стремятся посвятить свою жизнь Господу. Мы не можем принести Ему поврежденные, скверные или нечистые жертвы, наша жертва должна быть совершенной. И этот процесс самоотдачи Богу, о котором в своей молитве говорит святитель Филарет, митрополит Московский: «Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить Волю Твою». Когда человек откликается на Божию любовь своей собственной любовью и посвящает свою жизнь Спасителю, принося Ему свою жертву, он проявляет это через дела милосердия, заботу, постоянную связь с Ним через молитву. 

Этот опыт приводит людей к подлинной вере. Верить в существование Бога – не так уж сложно, гораздо важнее довериться Ему, принять Спасителя в свою жизнь. Это требует усилия и постоянной связи с Богом через молитву. Постепенно этот опыт становится глубоким багажом проповеди воскресшего и победившего смерть Иисуса Христа, потому что свидетельствовать, не имея такого познания, все равно что быть «медью звенящей или кимвалом звучащим».

Собравшись сегодня здесь, мы веруем в то, что есть Господь. Слушая слова Евангелия и удивляясь тому, что апостол Фома не хотел поверить, хотя был одним из преданных и любимых учеников Господа, мы должны избегать тех же ошибок. Из нашего скромного, хоть и не великого, но искреннего опыта мы должны свидетельствовать о свете воскресшего Господа и о самом факте Его воскресения, потому что без этого события не было бы ничего.

Сегодня я приветствую вас с этим праздником и желаю всем, дорогие возлюбленные о Господи, дорогие владыки, отцы, матушки, дорогие братья и сестры, приобретения живого опыта общения с Богом и стать продолжателями апостольского дела, свидетельствуя миру о победе Христа, воскресшего Господа и Спасителя нашего. Пусть наша вера крепнет с каждым днем, наши молитвы будут укреплены этой верой, а жизнь станет богатой и прекрасной благодаря связи с Богом, открывающей перед нами новые горизонты.  

Мы - Церковь Божия, живая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь. Она жива и непобедима. Поэтому в эти сложные дни призываю вас сохранять дух мудрости, рассуждения и братского единства в Воскресшем Господе. Пусть благодать и радость Его Воскресения наполнит наши сердца и направит нашу жизнь от земного к небесному. Аминь».