Слово по окончании Великой вечерни в праздник Рождества Христова в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Великой вечерни в праздник Рождества Христова в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы
24 января 2022 781

"Всечестные отцы, братья и сестры!

Прежде всего хотел бы поблагодарить вас за те добрые слова, которые вы обратили ко мне. Для меня это большая радость, потому что это не просто слова благопожеланий, к которым обязывает нас праздник, но слова братской молитвы и утешения. Слова, которые отзываются в нас явлением Божественной силы, укрепляющей нас на жизненном пути.

Благодарю вас всех за молитвы, за вашу любовь, которую вы проявляете ко мне и к нашему общему делу, и сторицею желаю, чтобы родившийся Богомладенец Христос за ваши молитвы воздал вам Своею Небесною Божественною милостью.

Мы сегодня совершаем торжество Рождества Христова. Из века в век, даже в годы самых лютых гонений на Церковь, когда отрицалось всё традиционное, нравственное и высокое, люди продолжали праздновать праздник Рождества Христова. Они собирались за праздничным столом, они шли в храм, а если не было храма поблизости, то собирались в домах и тайно молились, тайно совершая богослужение не по священным книгам, которых не было, но по памяти, испытывая при этом радость.

Но сейчас наступают времена, о которых я говорил в послании, когда всё у нас есть: и свобода вероисповедования, и прекрасные благолепные храмы, и возможность открыто поздравлять друг друга с этим праздником (написать поздравительную открытку, позвонить, сказать несколько тёплых слов). Однако очень часто и от многих людей я замечаю, что за этим не всегда стоит радость и понимание сути праздника Рождества Христова. Если сказать больше, то не всегда за этим стоит Бог – Его нет в этих поздравительных словах, торжествах, празднествах, в этом круге культурных событий, созданном вокруг этого праздника.

Что же происходит? Где же та «соль», о которой говорил евангелист (Мф., 5:13)? Где же то радостное чувство реальности богоприсутствия в нашей жизни? Почему мы его утратили? Это очень важные, я бы сказал, ключевые вопросы – не только для самого праздника Рождества Христова, но для собственного нашего с вами спасения. Это ключ к дверям жизни будущего века в Царствии Небесном. И если попытаться поразмыслить над утратой этой радости присутствия Христа в жизни, то мы можем сказать достаточно уверенно, что эта радость отсутствует потому, что мы утратили чувство живой веры. Вера для нас становится традицией, обрядом, пустым культом, праздником «извне», который лишь транслируют средства массовой информации; праздником, который сопряжён с чем угодно – и с праздничной трапезой, и с праздничными гаданиями, которые якобы были свойственны нашему народу, и, я бы сказал, с другой «мишурой» праздника. Но всё это ни к самой вере, ни ко Христу никакого отношения не имеет. Это лишь внешние атрибуты. А где же Сам Христос?..

Я хотел бы поделиться одним примером из своего личного опыта, который в этом году открыл мне по-новому глаза на очень многие вещи. Я с радостью поделюсь с вами этим переживанием, потому что, быть может, и для вас оно будет неким открытием, побуждением к тому, чтобы наша вера из народных примет, традиций и обычаев стала верой живой. Ведь мы обретаем реальную живую веру и Живого Христа в наших конкретных делах. Ибо в противном случае мы садимся за праздничные столы, отмечаем, а Бога при этом не чувствуем. Мы даже приходим в храм, к вертепам, слушаем колядки и песни, исполняем их сами – но Бога не чувствуем. Мы смотрим друг другу в глаза, но не видим в них праздника! Давайте честно признаемся самим себе: так бывает очень часто!

Так вот, у меня перед Рождеством была уникальная счастливая возможность, за которую я благодарю Господа, посетить одного из наших братьев, сущего в узах (человека, находящегося в заключении в местах лишения свободы). У меня появилась возможность съездить и посмотреть, что происходит с человеком, который осужден и находится в условиях ограничений. Я был поражён тому, что увидел в глазах этого человека! Вместо сломленного системой, поражённого в правах заключённого, находящегося в тяжелейших жизненных условиях, я увидел свет Христов в глазах этого человека. Без тени ропота, но с глубоким упованием, его глаза были обращены к Богу. Он сказал слова, которые для меня являются очень важными, и которые я уже слышал от старца отца Иоанна (Крестьянкина): «Бог никогда не был настолько близок ко мне, как в то время, когда я был в заключении. Я никогда так не молился, как когда был внешне скован в своих действиях». И, выйдя оттуда, я подумал, что Бог там, где скорбь; Он там, где мы можем эту скорбь уменьшить, разделив эту скорбь со скорбящим, исцелить, поддержать или утешить больного.

Вот в этом и заключается опыт нашей реальной веры и нашей реальной встречи со Христом. Не в великом, торжественном, пышном, сияющем и мерцающем огнями, но в малом; так же, как некогда Христос являлся в Вифлеемских яслях, вдали от центров человеческой суеты, на самой её окраине.

Конечно же, я не против торжественных трапез, пышных богослужений, телевизионных трансляций, праздничных мероприятий, которые проходят в городах и сёлах. Но всё это обретает смысл лишь тогда, когда у каждого из нас будет конкретный опыт встречи с евангельским Христом, о Котором мы читаем в Священном Писании: «Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф., 25:36).

Вот именно этот опыт христианской жизни должен быть положен в основу нашей веры и нашего исповедания. И тогда эта вера будет верой живой, реальной. А присутствие Бога в нашей жизни не будет мифологемой, но станет реальным осязанием присутствия Божьего. И тогда наша проповедь станет сильной и действенной для других людей. И тогда сила Божия будет совершаться в нашей немощи.

Я приветствую всех вас, возлюбленные мои, с праздником пришествия во плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и молюсь сегодня только об одном: чтобы Бог не лишил нас дара этой живой веры, Своего присутствия. Ведь не для того приходил Он в наш мир, чтобы мы, зная Его, оставались без Него. Но для того, чтобы Он был с нами, а мы – с Ним. В этом единстве есть сила христианского духа, сила Церкви и нашего свидетельства миру.

Я сердечно благодарю вас, дорогие пастыри, за ваш ревностный каждодневный труд, за вашу неустанную проповедь, за те послушания, которые вы несёте. Пусть Богомладенец Христос дарует щедрые и богатые милости Свои, крепость и здравие в несении столь сложного послушания, как пастырское служение. Ведь кто другой, как не Пастыреначальник, может укрепить пастыря".