Слово после Божественной литургии

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово после Божественной литургии
27 марта 2011 604

Хочу еще раз поздравить отцов иеродиаконов Лаврентия и Парфения, отца Дорофея, отца Трифона.

Я очень надеюсь, братья дорогие, что Божественные силы коснулись Вашей жизни, Вашего сердца, и эта живая непосредственная глубокая встреча с Живым Богом запечатлеется надолго, на всю жизнь в вашем сердце, оставив свою печать, и этой встречи вы будете искать в своей жизни, потому что это и есть путь монашеского шествия, когда Господь приоткрывает нам Себя и дает сладость Своего общения, потом отступает, а память об этой встрече остается на всю жизнь, и человек прилагает огромные силы души и старания для того, чтобы вновь обрести эту встречу. Это и есть путь монашеского шествия, богоискания. Царица Небесная да будет вам помощницей во всех делах ваших.

Не думайте, что идем непреткновенною ногою по этому пути, никто не пройдет этот путь непреткновенною ногой, но немощью своей познавайте, как совершается сила Божия. Я хотел бы напомнить сегодня слова Святейшего владыки, которые он сказал очень искренно в день 35-летия своей архиерейской хиротонии. Он сказал: «За все время своего священнослужения, особенно за последние 35 лет, а из них за последние два года я узнал и свидетельствую две вещи: первое – это свою собственную немощь, и второе – то, как сила Божия в этой немощи совершается». И я вам желаю, чтобы вы познали свою собственную немощь и через борение внутреннее, через брань духовную сознавали свое бессилие, но чтобы сила Божия никогда вас не оставляла, и чтобы эта сила Божия в немощи вашей всегда совершалась. Таким образом, не вы будете жить, но через вас будет являть Себя Господь. И это есть самое важное.

Я, может быть, так образно сказал как-то одному человеку: «Нос высоко не задирайте. Мы с вами стоим на раздаче. Мы не кушаем и не готовим, а раздаем, просто – на подносе. И чем чище будут у нас разносы, и чем опрятнее будем мы выглядеть, тем более привлекательной будет та трапезная, на которой мы трудимся». Ну и, понятно, всё – общее служение. Пищу и питие подает Господь – Его трапеза, получают другие, а наша с вами задача – все чётко распределить, раздать, никого не обвесить, не обделить, не облить. Так что мы с вами все на этом послушании стоим, и тут нечего из себя корчить, всё очень спокойно: поставлены на это место и стоим. Отсюда всё сразу встаёт на места свои – и наше достоинство, и величие, и умствование, и данные, и дарования… Вот наших дарований и хватает на то, чтобы только на раздаче стоять. Но это тоже очень ответственное послушание. Через это – смирение.

Вы будете подвизаться в святом храме, с усердием предстоять перед святейшим престолом Владыки, сослужить, а надеюсь, и совершать благодатию Божией Таинства Святой Церкви. Это великая радость. И вам как будущим священнослужителям мне хотелось бы пожелать, чтобы каждая служба была для вас, как первая, такая же трепетная, с таким же вниманием, с таким же страхом, с трепетом, с таким же благоговением. И она должна быть как последняя, потому что от ее совершения, от того, как мы службу совершаем, мы дадим отчет перед Господом. Каждая наша служба может быть и последней. Богу надо работать со страхом и трепетом. Конечно, сказал пророк, что проклят всяк, творяй службу Божию с небрежением (ср. Иер. 48, 10), но я думаю, что нам не надо этими словами руководствоваться в своей жизни, а надо руководствоваться словами Спасителя: «Вниди в радость Господа своего!» (Мф. 25, 21) И вот со страхом, с любовью, с радостью, с трепетом, с благоговением, с усердием, со стремлением всяким мы должны стремиться к дому Божию, это первое наше спасение. «Возвеселился, когда сказали мне: пойдем в дом Господень» (Пс. 121, 1). Как сердце должно возрадоваться, услышав голос колокола или брата нашего: «Пойдем в храм Божий»!

Дай Бог, чтобы сердце наше всегда радовалось от дома Божия, от совершения богослужения, и от молитвы, от келейной молитвы. Потому что, конечно, очень много дает и правило братское, это общая наша молитва, особенно Евхаристия, но и в келье своей не надо забывать оружие духовное, меч духовный, который вам вручен при постриге, и перебирать молитовки – по четкам, сидя на стульчике, может быть, даже лежа в кроватке, или сидя у окошечка, наблюдая за тем, что творится в бушующем море. У нас ведь здесь как курортный город! Все люди стремятся увидеть море из окна, даже гостиницу заказывают так, чтобы был вид на море. А у нас вид на море с любой стороны – житейское море бушующее. Выглянешь в окошко – страшно становится, шторм, там всё бушует. Вот и чёточки в руки, и помолились: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас и их».

Вот такие слова мне бы хотелось вам сегодня сказать. Я думаю, абсолютно уверен в этом, что в жизни нет случайностей, в жизни нашей всё закономерно. И то, что вы в это иго благостное, радостное, легкое бремя Креста Христова нырнули в день Недели Крестопоклонной – это тоже говорит очень о многом, о том крестоношении, которое вы взяли на себя, ведь без креста невозможно пройти в этой жизни. Там, где крест, – там и христианин, нет креста – и христианства нет. Его сила укрепляет нас и напоминает нам о том, куда мы идём, дарит свет радости и Воскресения, Пасхи. Брезжит перед нами, его мы видим, чувствуем, идём за Христом. Крест не обходим, но через Крест идем.

Господь говорит: «Радуйтесь, Я победил этот мир» (ср.: Ин. 16, 33). Всё может быть, но возможно всё пройти. Только старайтесь с братией, с любовью. Возникают какие-то сомнения, может быть, искушения всякие, они у всех возникают, разрешайте это с покаянием. Знаете, кто это действует, откуда это идёт, кто всевает, сеятель известен, он уж старается, сеет днем и ночью, ну а вы выдергивайте плевелы, не топча пшеницу, которая внутри вашего сердца насаждена Спасителем.

Пусть благодать Божия, радость о Духе Святом, Который нас всех призвал, присутствует всегда в вашей жизни. Живите так, чтобы глядя на вас, и другим хотелось идти вашими стопами.