Слово в день торжества, когда ростовскому храму в честь великомученика Георгия Победоносца присвоен статус Главного православного воинского храма Южного военного округа

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово в день торжества, когда ростовскому храму в честь великомученика Георгия Победоносца присвоен статус Главного православного воинского храма Южного военного округа
6 мая 2021 81

«Уважаемый товарищ командующий, товарищи генералы, офицеры, ветераны, юнармейцы, всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас приветствую вечно живыми пасхальными словами: «Христос Воскресе!». Эти слова звучат уже не одно тысячелетие, и не потому, что это дань традиции, а потому что в них сокрыта не только человеческая мудрость, но правда человеческой жизни.

Наступить смертью на смерть и победить смерть мог только Бог. Но Он пришел к людям и так возлюбил этот мир, что, давая людям возможность пройти путем Своей земной жизни, страданий, бед и лишений, Он дарует нам возможность вместе с Ним и воскреснуть. Совершенно нелепо и безумно думать, что человеческая жизнь заканчивается на краю могилы. Не было бы смысла в этой жизни, не было бы Бога, веры, надежды и нашей перспективы – для чего была бы тогда вся наша жизнь? Один из великих учителей Церкви сказал, что верит человек или не верит, христианин он или нет, его душа по своей природе – христианка. То есть человек сотворен Богом таким образом, что несет все те божественные качества, которые Бог передал ему. Это вечность, любовь, надежда, честность, стойкость и многие другие, которые так необходимы всем нам сегодня, в дни особых испытаний, которые проходит наше Отечество – и внешних, и внутренних. И потому я полностью солидарен с командующим войсками Южного военного округа, что нам сейчас не на кого опираться, как только на веру в Бога и на силу нашей армии. Но одно без другого быть не может. Не может оружие быть сильным и правым, если не руководствоваться высокими духовно-нравственными идеалами добра и правды. Русские, советские войска не победили бы в 1945 году, если бы их оружие не было направлено против врагов нашего Отечества и человечества, если бы это оружие держали в руках не порядочные, честные, правдивые люди, искренне верящие в чистоту, идеалы и правду предков и своего народа. Они защищали свою землю, своих матерей, жен, детей. Так было, так есть и так будет. И потому сегодняшнее наше событие – не из ряда вон выходящее. Оно находится в череде духовного возрождения нашего народа, и вместе с ним – нашей армии.

Правильно сказано, что в окопах нет неверующих. Чем ближе мы подходим к ответственным рубежам своей жизни, тем более четко понимаем величие Бога и Его близость к нам. И даже сама простая молитва ко Господу, всегда Им услышана. Бог хранит нас.

Я с огромной радостью откликнулся на предложение Александра Владимировича здесь в Ростове-на-Дону утвердить главный храм Южного военного округа. Этот храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца еще достраивается, но мы верим, что скоро он будет воссоздан в красоте и величии. И потому подписал соответствующий указ.

В этот день, прежде чем мы освятим скульптурную композицию, я хотел бы сказать еще несколько слов о том, как все перекликается в истории… Изображение чуда Георгия о змие на иконе стало так близко нашему народу, что святой благоверный князь Дмитрий Донской, начиная от битвы на поле Куликовом, поставляет икону Божией Матери «Донская» как главную покровительницу воинства, а образ святого великомученика Георгия, поражающего змия, помещает в герб Москвы. Это история, которая сегодня с нами. И потому для меня особой честью является сегодня освящение этого памятника, напоминающего о том, что всякий неприятель, посягающий на жизнь мирных людей, будет поражен в самую пасть, пригвожден к земле, уничтожен. Этот символ находится в самом центре, в самом сердце герба нашей страны.

Позвольте мне также передать вам, командующий, икону Божией Матери «Донская», написанную специально для главного храма Южного военного округа. Пусть эта икона станет покровительницей всех, кто нуждается в ее благодатной помощи. Она будет находиться в храме, но по вашему распоряжению, в любой момент будет принесена в войска Южного военного округа, в то место, куда укажете. В мирное время или во время более ответственное пусть Богоматерь покрывает и сохраняет наш народ и нашу Богом спасаемую армию»