Христос воскресе!
Этими святыми словами, утверждающими торжество жизни над смертью, мы встречаем светлый праздник Пасхи Господней. Пасха – это избавление, Пасха – это изменение, Пасха – это торжество победы! Пасха для нас должна быть осознанием через смерть – жизни. И это не случайно, потому что только приняв понятие смерти в свое осознание, в свое сердце, мы понимаем силу, таинственность и естественную необходимость Богом дарованного нам всеобщего воскресения.
«Если со Христом умираем, то и живы будем с Ним», – говорит святой апостол. Что значит умереть со Христом? Это значит идти со Христом тем путем, которым Он шел, это значит, идти со Христом через Голгофу, через умирание, через неприятие человечеством своего пути, потому что он сопряжен с путем Божественным, это значит, будучи живым, умереть для мира. «Как это возможно?» – могут спросить люди. Это возможно тогда, когда мы вспомним некоторые опыты своей жизни. Здесь, в кладбищенской церкви, это особенно ощущается. Жизнь – среди города мертвых.
Мы стоим иногда у гроба близких нам людей и, ударяя себя в грудь и обливаясь слезами, говорим: «Как много времени мы опустили! Как многого мы не сделали для этого человека! Как бы мы могли быть близки ему, как бы мы могли помогать ему в жизни, как бы от этого изменилась и наполнилась радостью наша жизнь!» Но у нас не было времени, у нас не было возможности. Мы иногда не могли не то, что общаться, даже позвонить не могли! Этого человека как бы не существовало в нашей жизни. И вот теперь, стоя у его гроба, мы понимаем эту великую потерю. «Если бы вернуть все назад, мы бы жили по-другому!» – так говорим мы часто у гроба близких нам людей. А когда мы стоим у Гроба Спасителя? Того, Кто есть Смысл и собственно Жизнь – лежащая во гробе, уничиженная, осмеянная, погребенная? Стоя у Гроба Спасителя, мы должны так же сказать себе: «Воскресни, Господи! Мы изменим свою жизнь, мы изменим ее к лучшему, мы изменим ее через Твое Воскресение, через Твою Божественную силу, которою Ты воскрес и которой воскрешаешь каждого из нас».
Пасха в нашей жизни есть собственно торжество ее изменения. Если мы говорим о том, что Господь воскрес, произносим этот победный гимн Жизни, а свою собственную жизнь не изменяем, это свидетельство того, что Пасхи и победы Жизни нет в нас самих. Внешне соответствуя, внутренне разлагаемся и умираем. Поэтому Пасха Господня есть изменение – изменение наших взаимоотношений друг с другом, замечательная возможность простить друг друга, как к этому призывают нас церковные песнопения. «Радостью друг друга обнимем!» Через эти объятия, через эту радость, через это изменение нашей жизни, через это отложение печалей и забот житейских познается нами радость Воскресения Христова. Не только приоткрывается его тайна – само Воскресение, Сам воскресший Бог входит в наши жизни, и эта жизнь становится другой, не такой, как была до этого, не жизнью угасания и умирания, но жизнью прозябения к вечности, жизнью цветения духовного, подлинным счастьем, которого ищет каждый человек. И посему в течение всей Светлой Недели мы идем крестным ходом вокруг храмов, мы воспеваем этот гимн пасхальный, мы свидетельствуем торжество победы Жизни над смертью. Не будем же далеки от этой Жизни. Бог призывает всех нас в эту жизнь. Войдем в нее и возрадуемся, ибо эта жизнь – жизнь с воскресшим Господом и Спасителем нашим. Аминь.
Христос воскресе!
Слово в Понедельник Светлой седмицы после Божественной литургии в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
25 апреля 2011
497
Поделиться ссылкой: