Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе
20 февраля 2022 596

20 февраля 2022 года, в Неделю о блудном сыне, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. 

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Ростовской-на-Дону епархии епископ Таганрогский Артемий, настоятель собора иерей Леонтий Дмитриев, протоиерей Сергий Зрянин, клирики храма.

Песнопения богослужения исполнил хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. Проповедь перед Святым Причастием произнес диакон Димитрий Коляда.

За Литургией митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил хиротонию, во пресвитера рукоположен секретарь Епархиального управления Ростовской-на-Дону епархии диакон Димитрий Болотаев.

На сугубой ектении были вознесены молитвы во время распространения вредоносного поветрия.

В своем архипастырском слове владыка митрополит обратился к евангельской притче о блудном сыне. В частности, он сказал: "Эта притча говорит не только о заблудившемся, запутавшемся человеке, у которого, безусловно, были в жизни и греховные падения, и восстания через осознание. Она в большей степени повествует о любящем отце. И если было бы возможно несколько перефразировать название сегодняшней Недели, то мы бы назвали ее "Неделей о любящем отце". 

Взгляните на это повествование, изложенное в Евангелии. Насколько мудр, терпелив, снисходителен и любвеобилен был отец, который вопреки даже здравому смыслу, отдал причитающуюся часть имения сыну и отпустил его, понимая, что может быть только это тяжкое поношение на чужбине способно изменить образ его мысли. Он не стал переубеждать или отговаривать свое чадо, применять те методы, которые иногда применяем мы, переходя к семейным скандалам... Но когда сын вернулся, не было ни одного слова укоризны со стороны отца: он просто его принял, птак как знал, что за словами "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим" (Лк., 15:21) стоят очень много боли и много страданий. Но человек, который не пережил  горечь этих лишений и оставленности, никогда не скажет такие слова. 

И вот, отец не только принимает сына, но и возвращает ему достоинство большее, нежели он имел до совершения своего безрассудного поступка. И, конечно же, когда мы размышляем о возвращении блудного сына к своему отцу, мы мысленно говорим себе, что и нам надлежит вернуться к Отечеству своему Небесному через покаяние, как и этому безрассудному некогда молодому человеку. Но наряду с этим мы обязательно должны помнить о том, какой любовью Господь готов нас принять".


Галерея