В Неделю о Страшном Суде митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
В Неделю о Страшном Суде митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе
27 февраля 2022 597

27 февраля 2022 года, в Неделю о Страшном Суде, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. 

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Ростовской-на-Дону епархии епископ Таганрогский Артемий, настоятель собора иерей Леонтий Дмитриев, протоиерей Сергий Зрянин, руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Евгений Осяк, епархиальный древлехранитель иеромонах Маврикий (Звягинцев), секретарь Епархиального управления Ростовской-на-Дону епархии иерей Димитрий Болотаев, клирики храма.

На сугубой ектинии владыка митрополит вознес молитву об умножении мира и любви.

Песнопения богослужения исполнил хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. 

Перед Святым Причастием иеромонах Рафаил (Митрофанов) огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей.

Затем в своем архипастырском слове Глава Донской митрополии обратился к евангельскому чтению, которым Церковь приготовляет к Великому посту - о Страшном Суде. В частности, он отметил: "Суд Божий страшен и в вечности, и Его осуждение во временной жизни. Только человек безрассудный, совесть которого плотно упакована и не пробивается наружу, может думать, что по его делам не будет никакого взыскания. Часто в народе говорят: "Человек получил по делам своим". Но если бы Бог судил нас по нашим делам, здесь, в земной жизни, то мы бы видели бесконечное торжество справедливости. И потому Церковь говорит: "Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам" (Пс., 102:10). Эти слова Церкви как нельзя лучше характеризуют отношение Бога к человеку: Господь милосердствует и прощает людей в жизни земной, давая им надежду на прощение и любовь в жизни вечной. 

Тот рассказ Христа, который приведен в сегодняшнем евангелии, - это слова Спасителя к народу, окружавшему Его, то есть к людям, что прекрасно знали был и труд крестьянский. И те сравнения праведников с овцами, а грешников с козлами в момент Суда Божьего, что Христос приводит в этом тексте, также для Его слушателей были очевидны. Однако сегодня, слушая или читая текст, не будем примитивизировать эти слова. На каких весах будут взвешиваться наши грехи? Кто будет выведывать у миллиардов человек об их поступках? Безусловно, это образ, некая аллегория.

Существует два равнозначных мнения в Церкви: одни святые отцы говорят, что Бог будет судить, а другие утверждают, что, хотя этот Суд и состоится, но Бог по неизреченной Своей милости спасет и помилует всех нас. Не отстаивая ни одну из этих точек зрения, могу с уверенностью сказать, что самый страшный суд над человеком - это суд любви. Это не суд за преступления, или наказания за то, что мы побольше поели или поспали. Скорее это суд нашей совести перед взором бесконечной любви Божией, преданной нами в наших собственных поступках. Это час нашей совести, которая будет съедать нас изнутри за то, что мы получили милость Божию не по делам нашим, не по любви нашей, что мы не ответили Богу взаимностью на Его любовь, привязанностью и памятью о своем Великом Небесном Родителе, как это подобает хорошим детям. Именно это будет мучением в вечности".

По окончании Литургии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил молебен "Об умножении мира и любви" перед Донской иконой Божией Матери. Обратившись к пастве Глава Донской митрополии сказал: "Призываю всех вас особенно усердно молится накануне дней Великого поста. Чтобы  мир воцарился в наших сердцах, и не было помрачения в наших мыслях и безумства в наших делах. 

Что бы ни происходило, никто не может помешать христианину искать мира в сердце. Меньше слушайте СМИ. Поверьте на слово: никто не будет говорить всей правды. А полуправды быть не может! Не поддевайтесь провокаторам.  И самое главное, как говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин): "Други мои, будем молиться". Молитва - это великая сила, которую нам дал Бог.  Будем молится о народе, о стране нашей, о братском украинском народе который страдает сегодня вместе с русским народом. Будем молиться о вразумлении людей, творящих беззаконие, усугубляющих кризис, и об умножении в народах наших согласия. Не забудем и о заботе о ближних, о тех, кто в  ней нуждаются. Потому что если мы не сотворим ни молитвы, ни любви, ни сострадания, то Суд Божий случится над нами ещё в этой жизни".


Галерея