В Неделю 2-ю по Пасхе Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
В Неделю 2-ю по Пасхе Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе
1 мая 2022 1211

1 мая 2022 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.  

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Волгодонский и Сальский Антоний, викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, настоятель собора иерей Леонтий Дмитриев, секретарь Епархиального управления Ростовской-на-Дону епархии иерей Димитрий Болотаев, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, секретарь Волгодонской епархии иерей Роман Нихаев, епархиальный древлехранитель иеромонах Маврикий (Звягинцев), руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Евгений Осяк, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, клирики собора.

Песнопения Литургии исполнил хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. 

На сугубой ектении были вознесены молитвы об умножении мира и любви. 

После Божественной литургии был совершен крестный ход, по окончании которого владыка митрополит поблагодарил Преосвященного Антония за совместную молитву во дни Пасхальной седмицы, а также пожелал ему неоскудевающей помощи Божией и заступничества Пречистой Богоматери в несении архипастырского служения. 

В слове проповеди митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил: "Сегодня в евангельском чтении мы слышали о том, как Господь явился по Своем Воскресении ученикам, но среди них не было апостола Фомы. И когда он возвратился, другие апостолы говорили отсутствовавшему о том, как видели Воскресшего Господа, делясь своею радостью, что посетила их в этот момент, тем светом, который Христос поселил в их сердца. Фома настолько был поражен этим известием, что сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин., 20:25). Ведь даже в то время многие утверждали, что Господь является не во плоти, а как некий призрак. Но когда апостолы вновь собрались вместе для молитвы, Христос снова явился им, и на этот раз апостол Фома был там. Тогда Он говорит Своему ученику: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин., 20:27).

Священное Писание умалчивает о том, подошел ли тогда к Нему Фома. Вероятно, если бы он подошел и осязал Господа, то евангелист Иоанн Богослов не преминул бы сказать об этом. Скорее всего этого не произошло. Но Фома, увидев Господа, был настолько поражен, что воскликнул исповедание, потрясающее по своей глубине: «Господь мой и Бог мой!» (Ин., 20:28). Этими словами он исповедовал Господа не только своим Учителем, но и Богом, что было совершенно новым явлением для апостолов, абсолютно неординарным откровением для первохристианской Церкви. А с этим уверением Фомы мы связываем и собственную веру".



Галерея