Слово Главы Донской митрополии о событиях в Ростове, произнесенное 25 июня в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово Главы Донской митрополии о событиях в Ростове, произнесенное 25 июня в Ростовском кафедральном соборе
25 июня 2023 626

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня в Евангелии мы слышали такие удивительные слова Господа: "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно" (Мф., 6:22-23). Этот образ всем нам понятен из опыта нашей жизни: если стекло в окне чистое, то и комната будет светла; а если окна грязны и не мыты, то и в комнате будет темно и неуютно. 

Господь говорит нам через этот текст об очах (глазах), конечно, не физических, но духовных. Именно этими духовными очами мы смотрим на мир, чтобы узреть в нем, что именно в мире происходит. Но зачастую случается так, что люди, смотря на мир через призму собственного восприятия, ничего по сути разглядеть не в состоянии. Почему так происходит? Так случается вследствие того, что человеком владеет нечто именуемое в Церкви "духовным помрачением". 

Такое духовное помрачение имеет множество обличий: это и предрассудки, и ревность, и зависть, и многие другие пороки, которые отвлекают человека от правильного восприятия действительности. А сегодня нам как никогда важно иметь именно правильное восприятие жизни, потому что от того, насколько правильно и четко мы определяем и распознаем все, что происходит вокруг нас, настолько мы являемся жизнеспособными. 

События двух минувших дней показали, что духовное зрение и духовная ответственность очень важны. Пытаясь проанализировать в первом приближении все, что происходило в Ростове и в Ростовской области, мы можем сказать лишь о том, что наш народ был на грани страшного, переломного события, которое могло произойти. Но отчего в истории так происходит? Необузданные человеческие страсти, неумение поставить «общее» выше своего «личного», абсолютизация собственного мнения и нежелание считаться с чьим-либо другим, отвержение верховенства законно избранной власти - все это приводит человека к духовному помрачению. И когда наступает это состояние, уже совсем не важно, имеет ли такой человек заслуги, награды, народное признание, ведь отныне человек неспособен действовать разумно, но он находится под властью духовного помрачения. К сожалению, такое может произойти с каждым. Именно поэтому духовное видение и является столь необходимым для каждого из нас.

Но мы стали свидетелями подлинного чуда Божьего, которое Господь явил нам здесь по заступничеству Пречистой Своей Матери, по молитвам всего нашего народа, который в этот тяжкий, судьбоносный, критический момент обратился ко Пресвятой Богородице. И сегодня я хотел бы поблагодарить всех тех, кто вместе с нами молился Божией Матери вчера, накануне прекращения эскалации конфликта.

Конечно же, жизнь человеческая исполнена множества событий. Господь плетет историю, как некую сеть, связывая одну нить с другой. И от того, как уложена первая из них, будет зависеть то, как сложатся вторая, третья… Вероятнее всего, именно так и происходило: события были следствием иных, предшествовавших событий. Но есть – мы это знаем и чувствуем – сила водительства Божьего, сила Божественного вмешательства в ответ на молитву Церкви, побеждающие последствия пагубы человеческих страстей. Мы молились перед Донским образом Пречистой Богоматери всей митрополией, чтобы Она, как и некогда в историческом прошлом Сохранившая город Москву и все наше государство Российское от вторжения иноплеменников, избавила нас от страшной междоусобной резни, которая могла бы произойти. Мы просили Царицу Небесную с упованием, зная, что Матерь Божия услышит нас.

Конечно, скептики могут сказать, что всему виной обстоятельства… Да они были, но ведь они, эти обстоятельства, могли сложиться в одно мгновение и по-иному... И мы верим в то, что Матерь Божия помогла нашему народу. После совершения молебного пения здесь вчера, в соборном храме града Ростова, у иконы Богородицы, когда мы все на коленях просили Ее заступиться за нас, избавив от междоусобной брани и от безумства человеческих страстей, Пречистая откликнулась, и буквально через несколько часов после этого военные подразделения стали покидать наш город. В этом я вижу особый промысел и попечение Божией Матери и об этом святом месте, и о нашем городе, и о Донском крае.

Это далеко не первый случай, когда Царица Небесная сохраняет нас. И мы верим, что Покров Ее над нами распростерт до тех пор, пока мы будем уповать на Нее.

Аминь.»