Слово по окончании Божественной литургии в Екатерининском храме с. Екатериновка Матвеево-Курганского района

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Екатерининском храме с. Екатериновка Матвеево-Курганского района
2 октября 2022 482

«Ваши Высокопреподобия и Преподобия! Дорогие прихожане!

Когда подъезжаешь к этому храму, а особенно, когда входишь в него, невозможно избавиться от мысли, что храм в Екатериновке – это образ нашей страны и в целом русского человека. Он снаружи может быть неприглядным, вокруг него еще многое не сделано, или, как бы сейчас сказали, «не соответствует общепринятым мировым стандартам» … Вот такие мы, «не-общепринятые» … Но если войти внутрь, то невозможно не поразиться той красоте и тому величию, что внутри и этого храма, и каждого русского человека.

На протяжении последних 12-ти лет я видел этот храм в самых разных ипостасях. Наблюдал его и в удручающем состоянии, да и вы тоже были тому свидетелями!.. Иногда казался маловероятным тот факт, что здесь можно что-то сдвинуть с мертвой точки, а этот приход ждет судьба многих десятков или даже сотен храмов, что, находясь в постсоветском запустении, разбросаны по лицу всей земли.

Парадоксально, что порой – даже не для общественной пользы, а для собственной выгоды и тщеславия – мы строим небоскребы, восстанавливаем исторические здания, продвигаем экономику вперед, но при этом отодвигаем на периферию своего внимания исконные национальные святыни, которым не по одной сотне лет. Проезжая мимо этих святынь, мы понимаем, что вряд ли кто-то будет восстанавливать провалившиеся купол и кровлю, выбитые окна, разваленные стены, пока некогда поруганная и обескровленная святыня не превратится в простую груду камней.

Я помню натянутую здесь сетку, предназначенную для того, чтобы не падала штукатурка верху; помню, как ветер гулял по храму, и как было холодно внутри; вспоминаю пыль и плесень, что «украшали» алтарь… Но удивительно то, что в этом храме, как и в этом селе, никогда не прекращалась вера, она теплилась здесь. Люди постоянно приходили сюда для того, чтобы прибрать здесь и привести дом Божий в порядок. Таким образом, тут никогда не пресекались любовь к Храму Божьему и историческая память.

А в ответ на вашу веру Господь послал вам в качестве настоятеля отца Михаила (Владимирова), который принял этот храм, это село и всех вас в свое сердце. Не каждый отважится идти без средств, возможностей и всякой перспективы восстанавливать руины! Но ваш настоятель выдержал, превозмог человеческие слабости, нашел в себе силы, а в ответ Господь послал, посылает, и будет посылать в этот приход добрых, хороших людей.

Этот случай служит прекрасным жизненным примером, когда даже заброшенный, запущенный храм может стать средоточием, центром возрождения человеческой жизни, человеческих отношений.

Бог возрождает свой народ даже там, где невозможно было это представить. А вместе с этим возрождаются и храм, и отношения, и человеческая вера; в подобных деяниях мы видим явно, как действует промыслительная десница Божия.

Сейчас сложное время, но, если мы будем пребывать с Богом, все придет в норму. Ведь самое главное – не внешние обстоятельства, а то, что у нас в сердце: если в душе смятение и отсутствие порядка, то внешние треволнения мира сего будут казаться хаосом, а внутри будут возникать лишь вопросы: «Как реагировать и справляться со страхом, унынием, отчаянием, безысходностью?»

Но Бог никогда не оставляет тех, кто молится Ему от всего сердца. И потому призываю всех вас молиться Ему, быть верными Евангелию, причащаться Святых Тайн Христовых, не оставлять храм Божий, в котором каждый может найти себе утешение даже в самые трудные минуты своей жизни. Только так мы сможем вместе пройти через все испытания.

Особые чувства мы испытываем сегодня здесь, в Екатериновке, на границе нашей Родины. И в этот день призываю: просите Бога, чтобы Господь защитил и Донскую землю, и Отечество наше! Бог нас не оставит!

Будьте сильными, крепкими духом, чтобы никакие скоро приходящие ветры этого мира не смогли бы поколебать внутренние глубины ваших чувств. Аминь»