Слово по окончании Божественной литургии в Патриаршем Вознесенском соборе Новочеркасска в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Патриаршем Вознесенском соборе Новочеркасска в праздник Покрова Пресвятой Богородицы
14 октября 2022 738

«Дорогие владыки, господин атаман, руководители области города, всечестные отцы, братья казаки, дорогие прихожане, всех вас приветствую с этим замечательным великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Мне бы хотелось отметить очень важные детали, которые не лишним будет напомнить себе в этот день. Покров Божией Матери в истории христианства - как во Влахерне, так и во время Азовского осадного сидения - был явлен в самые тяжелые минуты испытания народа, когда никакие силы оружия, флота, какого-либо внешнего заступничества не могли принести победы и избавления. Божия Матерь явила Свой Покров только тогда, когда люди поняли, что именно Она и только Ее предстательство являются самыми основными и важными перед лицом неминуемого поражения. Удивителен тот факт, что одни видели, как Пречистая грядёт, а другие стояли в недоумении и духовной слепоте и ничего не созерцали.

Что поменялось с X века в нашей жизни? Ничего! Одни точно так же приходят в храм и чувствуют силу Божью, а другие, кроме красоты песнопений и богослужений, ничего не ощущают. Все зависит от происходящих внутри человеческой души процессов. Как говорил Федор Михайлович Достоевский: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». От решения человека с кем быть на поле брани – зависят и его ощущения: будет ли он незримо ощущать силу и благодать Божью, или же он будет предчувствовать пораженческую смерть.

Сейчас такое время, когда нам необходима духовная мобилизация, мы должны собрать внутренние силы и обратиться к Спасителю за помощью. Сегодня большинство людей следит за формой, а содержания не имеет. Но Бог ждёт от нас внутренней мольбы, только тогда Он явит Свою милость народу.

Молитвами Пречистой Господь дает народу силу препобеждать как всевозможные внутренние искушения, так и внешнего неприятеля. А потому для нашего народа, особенно для людей православных, нужно, прежде всего, признать собственную немощь и возложить надежду на Бога. Ведь чтобы нести внешние тяготы, нужно быть внутренне крепким. А кто нам может дать эти внутренние силы? Никто, кроме Господа. И потому, приходя в храм Божий, именно здесь мы ищем силы, просим милости и надеемся обрести благодать. Этому, безусловно, нужно учиться, ведь, как говорится, «единожды лоб перекрестив - не станешь православным». Наша душа должна быть тем сосудом, тем объемом, что готов принять и сохранить Божественную силу.

Сегодня мы должны молиться, каждый на своем месте, куда нас призовет Отечество. Мы должны помнить, что труд на поле брани, в тылу или же у престола Божьего будет благоуспешливым только с Божией помощью. Молитесь о милости и помощи всему нашему народу и каждому из нас.

Пользуюсь случаем я хотел бы передать казачеству и всем присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он очень внимательно расспрашивал о том, как проходят дела в Донском крае, как совершается взаимодействие с воинством казачьим.

Я хотел бы передать слова сердечного приветствия от руководителя комитета по взаимодействию с казачеством Высокопреосвященного владыки митрополита Кирилла: он просил передать свою любовь и благословение вам.

Хочу передать слова приветствия от Губернатора нашей Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, который, к сожалению, сегодня не смог быть с нами, но который сказал, что сердцем и молитвой будет сегодня в соборе. А также ещё одного человека, губернатора Санкт-Петербурга, Александра Дмитриевича Беглова, с которым я очень плотно взаимодействовал по делам казачества, который имеет непосредственное отношение к восстановлению этого святого храма. Все эти люди просили передать слова любви и почтения всем тем, кто собрался сегодня здесь.

Поздравляю всех вас, дорогие владыки, господин атаман, всевеликое войско Донское, с праздником Покрова Пречистой. Я желаю Божией милости, благодатного присутствия Божией Матери в жизни каждого из нас. Пусть радость присутствия Царицы Небесной никогда не оскудевает, особенно в наше судьбоносное время. Аминь.»