Слово по окончании Божественной литургии в Знаменском домовом храме Архиерейской резиденции г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Знаменском домовом храме Архиерейской резиденции г. Ростова-на-Дону
22 августа 2022 831

«Ваше Преосвященство, дорогие братия-сослужители!

Сердечно благодарю вас за молитвы и поздравляю с праздником святого апостола Матфия!

Святой апостол Матфий был избран в число двенадцати апостолов из семидесяти учеников Христовых и очень много потрудился, имея любовь и прилежание, стараясь всеми своими трудами, служением и даже смертью изгладить из памяти то страшное предательство, которое совершил отпавший апостол Иуда, место которого Матфий и занял.

Апостольское служение – это великая ответственность служения Слову, проповеди о Боге; служения, которое не подразумевает спокойного, сытого, размеренного образа жизни, но которое всегда сопряжено с трудностями и болезнями, которое только тогда действенно, когда слово, которое изрекает последователь и посланник апостольский, прожито, прочувствованно в его жизни, выстрадано им.

Очень часто бывает так, что слово наше остается бесплодным, но не от того, что мы неграмотны, или не от того, что нескладно говорим. Но зачастую это происходит так, когда мы рассуждаем о тех вещах, о которых сами ничего не знаем.

Апостолы всегда свидетельствовали о том, что они сами видели, участниками чего сами и являлись. То есть они говорили от своего глубокого духовного опыта. Вот, этот духовный опыт и является основой свидетельства Церкви. Ведь человек, что никогда не имел опыта встречи с Господом, не может свидетельствовать о Боге. Тот, кто никогда не любил Бога, не может говорить об этой любви, ведь он не понимает, о чем он говорит. А, соответственно, и люди его понять не смогут.

Но если некоторые события в жизни, будь то скорби, болезни, несчастья, искушения, падения или еще что-то, коснулись человеческой жизни, а человек в состоянии встать после этого окрыленный Силою Божией, он всегда свидетельствует Божию правду, и слово его, живительное и истинное, прививается в сердца других людей, ибо: «как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр., 2:18), – говорит нам Священное Писание.

Поэтому, выходя на проповедь, свидетельствуя миру о Христе и о жизни духовной, прежде всего нам нужно опираться на свой опыт личный, пережитый нами, пусть небольшой, маленький, но яркий. Опыт, который свидетельствует о том, что мы пережили в своей жизни встречу со Христом, что она запечатлелась в нашем сердце, а также о том, что это свидетельство, эта печать встречи с Богом никогда в нашей жизни не угаснет.

Вот это свидетельство, отметина от встречи со Христом, которую мы получаем в своей жизни, и тот многий опыт духовных своих размышлений, рассуждений, молитв, скорбей, преодоления всех искушений и невзгод – пусть будут верными и добрыми свидетельствами в нашей жизни.

Пусть Пречистая Богоматерь Своим предстательством молитвенным, которое особо распростерто над этим святым храмом, освящённым в Её честь, будет и в вашей жизни Предстательницей, Молитвенницей и Покровительницей всем вам! Аминь».