Клирики Ростовской-на-Дону епархии почтили память погибших в Беслане
04.09.2021 162

Ежегодно 3 сентября в России - День солидарности в борьбе с терроризмом. В эту скорбную дату в школах, колледжах, вузах, а также в православных храмах по всей стране проходят мемориальные акции и богослужения, посвященные памяти жертв страшного теракта в бесланской школе №1 в сентябре 2004 года.

Так в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) им.М. И. Платова в этот день также прошла акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В актовом зале главного корпуса собрались студенты и преподаватели. Разделить этот важный момент с политехниками прибыли заместитель главы Администрации города Новочеркасска Виктор Синюгин, атаман Новочеркасского округа Всевеликого войска Донского Андрей Демченко, клирик храма Святого Благоверного Князя Александра Невского, помощник благочинного по работе с молодежью и миссионерскому служению иерей Алексий Мощевитин, участники контртеррористических операций на территории Северного-Кавказа. Также участие в мероприятии принял проректор университета по социальной политике и взаимодействию с работодателями Евгений Журченко, заместитель директора департамента по специальному образованию и делам казачества Сергей Крютченко, председатель студенческого профкома Юлия Тышлангян. Со сцены в этот день говорили о ценности жизни и недопустимости кровопролития, о том, что ни одна, даже самая великая цель, не стоит страданий детей, а еще о том, как важно каждому человеку по мере сих оберегать и сохранять мир и безопасность. Завершилось мероприятия традиционной церемонией: студенты вышли на ступени главного корпуса и выпустили в небо белые воздушные шары – 334, по числу погибших в школе №1.

В этот день и в Старо-Покровском храме города Ростова-на-Дону состоялась панихида по трагически погибшим во время захвата террористами школы города Беслана. Мероприятие прошло по инициативе городской Администрации. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Даниил Азизов, который перед началом панихиды обратился к собравшимся с пастырским словом. В своем обращении он отметил: "Память - это удивительное свойство человека, которое дает ему возможность не забывать важнейшие события, произошедшие с ним или с теми, кто его окружает. Особенно врезаются в память трагические события. Это дает нам возможность делать все усилия, чтобы не допускать того ужасного, что когда-то происходило. В этот день мы ежегодно собираемся под сводами этого храма, чтобы почтить память погибших в Беслане. Но еще важно и то, что передавая эту традицию, мы даем возможность будущему поколению помнить о той трагедии и стараться никогда больше не допустить ничего подобного". На панихиде в храме присутствовали председатель комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Администрации города Ростова-на-Дону Юлия Акинина, депутат Городской Думы Никита Паремузов, начальник отдела по делам молодежи Администрации города Андрей Бганцев, руководители национально-культурных объединений, молодежных общественных организаций и жители города. По окончании панихиды состоялась акция памяти о детях, погибших во время атаки: в небо были запущены белые воздушные шары и зажжены свечи у стен храма.

Также в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Стефанидинодар Азовского района молитвенно почтили память жертв трагедии в городе Беслане. Заупокойную литию совершил настоятель храма иерей Илия Кожокарь. За богослужением молились школьники и учителя Стефанидинодарской общеобразовательной школы. По окончании молитвы священник обратился ко всем собравшимся со словом, отметив важность молитвы за всех погибших, в которой молящиеся могут разделить скорбь и горе всех жителей Северной Осетии. Также в словах проповеди настоятель храма акцентировал внимание на том, что память о страшных событиях, способна сплотить и объединить всех жителей нашей страны перед лицом вызовов современного мира.  В завершении совместной молитвы все желающие смогли поставить свечи в память о всех усопших в те ужасные для нашего народа дни.


Галерея