Благочинный Таганрогского округа принял участие в открытии художественной выставки «Русская Атлантида» – картины монастырей и храмов России

Благочинный Таганрогского округа принял участие в открытии художественной выставки «Русская Атлантида» – картины монастырей и храмов России
25.09.2023 154

23 сентября 2023 года в концертно-выставочном зале библиотеки имени А. П. Чехова города Таганрога состоялось открытие художественной выставки Международного пленэрного проекта «Русская Атлантида». На выставке экспонируются картины российских и зарубежных живописцев, принявших участие в пленэрах «Русская Атлантида» за 10 лет существования проекта. На представленных полотнах изображены православные монастыри, храмы и природа русской провинции.

Выставку открыли автор и руководитель проекта Заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев, член Творческого союза художников России куратор выставки Ульяна Ситникова и благочинный приходов Таганрогского округа, настоятель Георгиевского храма иерей Борис Гущин.

Обращаясь к собравшимся, иерей Борис отметил, что у представленного проекта очень важная духовно-просветительская миссия. Картины, созданные в результате художественных экспедиций по монастырям и малым городам России, рассказывают о красоте Божиего мира и наполняют души зрителей духовной радостью.

Как рассказал автор-руководитель проекта «Русская Атлантида» Виталий Васильев, главным смысловым образом проекта является Калязинская колокольня храма Николая Чудотворца, взорванного и затопленного в годы выполнения плана ГОЭЛРО, как символ неизбывности и непотопляемости России.

«Русская Атлантида», в ее опоре на православие, обращении к истории малых городов России – на сегодня является самым массовым творческим движением художников-пейзажистов, вовлекаемых в пленэрную работу. В проекте заняты более 40 городов Тверской, Владимирской, Костромской, Белгородской, Ростовской, Московской и Ярославской областей, Татарской, Мордовской, Башкирской, Бурятской республик, Краснодарского и Ставропольского края, Крыма и Новороссии. «Русская Атлантида» – это не только забытая история, но и рассказ о возрождающейся России, восстанавливаемых храмах и монастырях.

Экспозиция будет работать в Таганроге по 27 октября 2023 года.


Галерея