В Благовещенском греческом храме Ростова состоялись богослужения, посвященные 200-летию начала освободительной войны греческого народа за независимость

В Благовещенском греческом храме Ростова состоялись богослужения, посвященные 200-летию начала освободительной войны греческого народа за независимость
25.03.2021 1716

25 марта 2021 года в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону состоялись богослужения, посвященные 200-летию начала освободительной войны греческого народа за независимость.

Заупокойную литию по всем погибшим в сражениях греческим патриотам и филэллинам и благодарственный молебен совершил настоятель Благовещенского храма иерей Сергий Лысый. За богослужением молились духовник Федеральной национально-культурной автономии греков России, член Совета ФНКА протоиерей Олег Добринский-Григориадис, координатор проектов ФНКА греков России, председатель Ростовской местной национально-культурной греческой автономии Мелина Леонова, представители греческой диаспоры Дона.

По окончании богослужения с приветственным словом к молящимся и членам диаспоры обратился духовник ФНКА протоиерей Олег Добринский-Григориадис.

- В этот великий день 200-летнего юбилея Греческой национально-освободительной революции сердечно поздравляю всех Вас с Днем независимости Греции. Пусть каждый из нас помнит священный призыв - «Час пробил, храбрые греки!» - и жизнью своей свидетельствует сопричастность героям и их памяти. Сегодня, как никогда, нам необходимо отстаивать все ценности, которые обретены веками терпения, напряженной молитвы и кровопролитными сражениями. Господь явно ныне дает нам возможность постоять за истину и правду Его, сохраняя наших детей от пагубы подмен и распущенности, побеждая всякую неправду и лесть, - отметил священник.

******

День независимости Греции (греч. Ημέρα της Ελληνικής Ανεξαρτησίας), День национального возрождения Греции, или 25 марта (греч. 25ης Μαρτίου) — общенациональный праздник в Греции, в этот день греки и филэллины отдают почести героям Революции 1821—1829 годов.

29 мая 1453 года главный город Византийской империи Константинополь был захвачен Османской империей. Этот день считается точкой отсчёта четырёхсотлетнего османского господства в Греции. Однако даже в XV—XVI веках не все греки подчинились новой власти, они бежали в горы и основывали новые поселения. Свободными оставались и некоторые районы Пелопоннеса, в частности полуостров Мани, жители которого считаются пионерами греческого освободительного движения.

25 марта (6 апреля) 1821 года в день Благовещения в монастыре Святая Лавра около Калавриты впервые прозвучал призыв «Свобода или смерть», и митрополит Герман Патрский поднял знамя революции. За этим последовали годы победоносной борьбы за независимость от османского владычества. За восемь лет революции в Греции мобилизовано около 100 тысяч солдат, около 50 тысяч из них погибли. Однако эти жертвы не стали напрасными: в 1829 году Турция признала независимость Греции по Адрианопольскому мирному договору, а 3 февраля 1830 года великие державы подписали Лондонский протокол, по которому также признали независимое греческое государство. 14 августа 1832 года окончательно определены границы нового европейского государства за воображаемой линией, соединявшей Пагасетийский и Амбракийский заливы.

25 марта объявлен национальным праздником указом от 15 (27) марта 1838 года, и в том же году состоялось первое его официальное празднование. В этот день в Афинах состоялась торжественная Литургия в храме Святой Ирины, на улицах собрались тысячи горожан, среди которых были и революционеры, а вечером на Акрополе и Ликавите установили горящие кресты.


Галерея