Первая Литургия за сто лет в храме Михаила Архангела на территории РостГМУ
21.03.2022 711

В субботу, 19 марта 2022 года, состоялась Божественная литургия в здании бывшей часовни-покойницкой Ростовского государственного медицинского университета. Службу провел настоятель Благовещенского (греческого) храма города Ростова-на-Дону иерей Сергий Лысый.

За богослужением молились прихожане Греческой церкви и сотрудники медицинского университета. По окончании Литургии профессор Владимир Алексеевич Глущенков презентовал всем собравшимся свою книгу о святителе Луке (Войно-Ясенецком).

Как сказал перед началом Литургии иерей Сергий: "Служба в этом месте не проводилась около 100 лет. Существовавший на территории Ростовской (Николаевской) городской больницы - а позднее Медицинского института - храм Михаила Архангела был закрыт в 1923 году и разрушен в 60-х годах прошлого столетия. В часовне, двери которой выходили на Нахичеванский переулок, до революционных событий начала XX века отпевали усопших. После объявленного советской властью отделения Церкви от государства заупокойные службы здесь были прекращены, а помещение использовали для хозяйственных нужд. Историческое здание постепенно приходило в упадок и разрушалось".

По ходатайству верующих было принято решение передать помещение часовни в пользование Ростовской-на-Дону епархии. Длительные согласования и переговоры между епархией, администрацией университета и территориальными органами Росимущества увенчались успехом, и в 2021 году был заключен договор о передаче здания в безвозмездное пользование. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий поручил духовное окормление и совершение регулярных богослужений в часовне настоятелю и клирикам Благовещенского храма города Ростова-на-Дону.

Молитвенное служение в часовне началось с праздничной Литургии, приуроченной к минувшему накануне дню памяти святителя Луки Крымского. Архиепископ Лука, которого в миру звали Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким, совмещал религиозное служение и врачебную деятельность. Он был доктором медицины, получил Сталинскую премию за «Очерки гнойной хирургии» – настольную книгу студентов медицинских вузов на протяжении более чем семи десятков лет. Святителю пришлось испытать весь ужас несправедливых обвинений и репрессий, пройти лагеря и ссылки. Возможно именно поэтому он так ценил жизнь своих пациентов и прославился чудесными спасениями множества больных.

Первая литургия в часовне университета – лишь начало большой работы по восстановлению этого архитектурного и религиозного памятника. Чтобы сделать его доступным для всех желающих, прежде всего, потребуется провести техническую экспертизу здания, при необходимости укрепить фундамент и стены, разобрать заложенные двери и окна, выходящие на Нахичеванский переулок. Затем нужно будет вернуть интерьеру и фасаду часовни первозданный вид, отремонтировать крышу и потолок, восстановить крыльцо. 


Галерея